Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】对话一线骨干,奋进振兴征程

• 发布日期:2022-07-12

711日上午,福州大学经管学院“乡遇百年路,双铁谋振兴”实践队在指导老师叶翀教授的带领下,来到安溪县尚卿乡乡村振兴局。在这里,实践队受到全国脱贫攻坚先进个人、乡村振兴局局长陈永春的热情接待,并同他就安溪县脱贫攻坚与乡村振兴工作展开讨论。

(图1 队员与全国脱贫先进个人,乡村振兴局局长陈永春进交流)

陈永春局长指出,安溪县能够成功完成“国定贫困县”到“全国百强县”的蜕变,有三个原因。首先,乡村振兴离不开产业振兴。政府作为推动乡村振兴的有利力量,应当立足市场需求,推动农村产业结构性改革,逐步引导百姓的生产方向。其次,安溪县华丽蜕变背后的最大驱动力是安溪人“用自己的骨头长肉”的自强不息精神以及大爱无疆的团结精神。如此精神,使得安溪县以极快的速度摘掉贫困县的帽子。再次,乡村振兴这样一个宏大命题,需要政府携手社会共同完成。在振兴之路上,安溪县的企业、乡贤、侨胞纷纷发力,为安溪县的发展提供了大量的财力物力。

当谈及自身投身脱贫攻坚工作的初衷时,陈永春局长感慨良多。他从自己的亲身经历出发,并笑称自己是“扶二代”。“因为我自己受过苦,所以我更明白脱贫攻坚的意义所在、使命所在。”这样让实践队认识到,因为自己受过苦,所以想照亮别人的路”的精神,是兢兢业业为百姓办实事、做好事的源动力所在。

当实践队与陈永春局长探讨安溪县乡村振兴的成功经验时,陈永春局长强调:“乡村振兴是个筐,什么东西都能装。”这不仅是一个点的突破,更是一个面的破局。陈永春以自己家乡的桂花产业为例,阐明该产业与安溪县的铁观音发展的共同之处——为产品注入文化价值,延长产业链,由粗加工转变为精加工、深加工,进一步提升产品的价值。此外,发展第一产业的同时也应该关注第二、第三产业的发展,应当做强做大第二、第三产业以支持第一产业的升级转型。值得注意的是,陈永春书记还以自己工作中的所见所闻为依托,强调无论是脱贫攻坚还是乡村振兴,要想落实到实处,解决到痛点,最重要的是“抓住老百姓的心”,走进群众,深入群众,针对老百姓的实际问题而给出相应对策。

此次与陈永春局长的交流使实践队成员对脱贫攻坚以乡村振兴这两大课题有了更清楚、更深刻的认知,为后续的调研打下了良好的基础。

(图2 实践队与乡村振兴局局长陈永春合影留念)

/曾佳琪 /吾尔格力 核稿/叶翀