Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】扎根大山谋发展,富乡情怀助振兴

• 发布日期:2022-07-12

为深入调研乡村振兴战略下安溪茶旅发展历程,福州大学赴安溪乡遇百年路,双铁谋振兴实践队前往安溪乡村振兴示范村国兴绿谷茶庄园进行访谈调研,经由大店王经理进行介绍解说该特色茶庄园的发展历程。

(图1 实践队来到安溪国兴绿谷茶庄园)

据悉,安溪国兴绿谷茶庄园从最初的茶园一路转型成为茶旅生态产业茶庄园,主要得益于政府政策的推动以及产业模式顺应实况的不断调整。

(图2 实践队成员参访安溪国兴绿谷茶庄园王经理)

通过交流,实践队成员了解到,安溪茶旅采用多村联合共建,统筹规划茶旅发展的方式,结合各村的地貌特征因地制宜,参照“网绳部落”思维打造整体布局。同时,国兴绿谷茶庄园的发展采用共建管理委员会的方式,保证茶旅产业建设的开放度和透明度,切实保证村民们对本家乡乡村振兴实况的了解,此外,茶园以企业++村民联合出资的模式,在乡村振兴的同时调动村民自身的参与度。

实践队成员还了解到茶旅发展过程中的主要难点,一方面是产业发展过程中涉及到与村民间的土地利益关系可能存在的矛盾,另一方面是人才问题,许多人才在茶园发展初期不愿意深扎大山,茶园发展寻找核心力量十分艰难,适合产业发展的人才节点无法迅速建立起来。

乡村产业发展对国家乡村振兴政策的落地生效具有巨大推动作用,能够增加村民收入,优化地域产业结构。此次实践队对泉州安溪国兴绿谷茶庄园的发展历程实地调研对此次三下乡考察起到极大推动作用,实践队成员希望通过此类调研提出具有实际意义的建设方案。

/庄嘉静 /吾尔格力 核稿/叶翀