Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】寻味特色茶旅,体悟双铁精神

• 发布日期:2022-07-12

深入茶园品其独,实地考察助振兴

710日上午,福州大学赴泉州市安溪县“乡遇百年路,双铁谋振兴”实践队于福州大学正门口举行出征仪式。为深入调研安溪县的乡村振兴战略实施情况,同时贯彻落实习近平总书记对“三农”的重要论述,该实践队组织开展茶园类型与特征调研,切实注重实地考察调研过程,确保安溪当地的茶旅文化的真实调研推动。

为深入茶园考察其独特性,切实注重此次三下乡活动乡村振兴主题的充分挖掘,该实践队成员在茶园经理的带领下,分别参观了园区的柴火香篝餐饮模式,调研特色观光瓜田,跟随游客体验山区。于园区后庄园,大店经理介绍了该园区原生态化的餐饮理念。借助优越的地理位置,该园区因地制宜,采用了前厨后林的用餐理念,带领旅客在茶旅途中感受茶林的清新空气与文化特色。

“靠自己的骨头长肉。”安溪精神无时不渲染着实践队成员。国心绿谷自创特色瓜田,开发高山田地,种植沙地西瓜。自力更生,在在茶园主体基础上,融入瓜田特色,改变单一的茶旅结构模式,使整个茶旅形式丰富生动。

下午,国心绿谷茶庄园的王经理带领实践队坐上了观光车,跟随着几名游客一起体验该企业里的创新型产业。对此,实践队队员见证了国心绿谷土地利用模式与顾客需求的一体化,顾客需求第一是国心绿谷的宗旨。沿着上山的道路,在王经理和叶翀老师的带领下参观了“太空舱”网红住房、悬崖秋千和550米长的滑道等。放眼望去,国心绿谷的创新型升级已然成为成功范例,值得推广和学习。

(游客调研)

(图2参观柴火香篝餐饮模式)

/庄嘉静、黄佳丽 /吾尔格力 核稿/叶翀