Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】走进尚卿:以直播宣振兴之情

• 发布日期:2022-07-12

以直播放飞乡村之梦,用宣传唱响振兴之声

711日,为助力中央旨在将文化产业赋能乡村振兴,全面推动和乡村振兴,充分发挥文化产业多重功能价值和综合带动能力,进一步宣传安溪县尚卿乡乡村振兴的成果,提高尚卿乡特色茶旅产业的知名度,福州大学经济与管理学院“乡遇新百年,双铁谋复兴”调研实践队于尚卿乡黄岭村国心绿谷进行了直播宣讲,由国心绿谷以旅游改善传统茶业的局限问题,以小见大,揭示安溪尚卿乡乡村振兴的发展历程。

晚上七点,在当地工作人员的帮助下,实践队于国心绿谷的展览厅开展了直播活动。实践队队员讲述了国心绿谷产业对尚卿乡乡村振兴的推进作用及其特色景观。安溪县由过去的贫困山区到如今绘就乡村振兴靓丽画卷,离不开当地政府通过多年的调研实践,因地制宜,使土地景观利用最大化。旅游业,尤其是茶旅,为推动安溪当地经济发展,提供了许多不可忽略的伟力。特色茶旅是安溪发展不可或缺的一部分,因此,茶旅宣传的重要性也不言而喻。在直播过程中,队员马晓军对于国心绿谷景观的介绍,也引起了很多网友的好奇与向往,更有不少人提问前来游玩的推荐时间。网友与实践队员的积极互动,工作人员的倾心相助,使得此次直播累计观看人数达2000+,点赞数过十万。

不仅如此,队员通过直播带网友“云参观”国心绿谷展览厅,了解安溪特色产业链“双铁”之一———铁观音的起源和发展历程,感受非遗物质传承与产业发展互促成果,进一步体会安溪铁观音的非遗文化与安溪茶旅的魅力。

此次三下乡,实践队以直播为媒介,运用青年对于新媒体掌握的熟识度与青年的年轻力量,实现尚卿乡茶旅产业首次“互联网+新媒体”的创新宣传模式,传承非遗文化,以国心绿谷为优秀企业代表,推广安溪乡村特色茶旅。希望在接下来的活动中,实践队员能够继续考察调研,深挖尚卿乡脱贫致富之秘,为当地乡村振兴做出贡献。

(图1 直播准备)

(图2 直播现场)

/郭晓旸  /吾尔格力  核稿/叶翀