Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】参观农业基地 感受产业魅力

• 发布日期:2022-07-11

202278日,为深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴促进发展规划重要精神,紧扣“脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴”三大任务,助力社会主义新农村、美丽乡村建设,促进大学生深入基层了解国情社情、增强综合素质、积极投身社会实践,福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队前往三明市清流县开展暑期“三下乡”实践活动,深入感受清流“俚好时间”乡村振兴的定位主题。

(图1 实践队参观闽西花卉种植基地)

2022710日,实践队来到闽西(清流)花卉种植基地进行参观。在听完一系列介绍讲解和参观完花卉种植基地后,大家对当地花卉种植产业有了更深的了解。在参观过程中大家了解到花卉种植规模基地种植及生产运输的全部流程。当下就是正常花卉的种植季节,一般在10-11月上市销售。该合作社的花卉种植采用合作社、联合社种植模式,先由自己示范种植待技术成熟后推广普及到各个农户,农户主要负责花卉的包装封剪,合作社则在与农户合作实现高销量的同时与农科院合作,厚植地域优势筛选最优品种,实现多元化增收致富和村社农户共同发展。

清流县脱贫致富带头人官福容带领下,实践队员参观了花卉养殖大棚和冰库等不同类型栽培保鲜花卉的大棚,其中花卉养殖大棚以白菊、黄菊、非洲菊、玫瑰等为主要品种,规模约为180亩;人工养殖大棚则需要人工调节花卉生产周期来促进花卉增值增收。在人工栽培中,灯光的应用能够反季节调节光照时长来促进花卉生长,旁边的护网则起到防倒伏的作用。人工养殖大棚中的花卉开花时需要进行遮光和人工调控。其他花卉则采用秧苗育苗采摘冷库冷冻后扦插和节水灌溉、滴灌智能化等方式进行栽培。待到花开时,一般在傍晚五点和凌晨五点进行采摘,大多数花卉采用成捆发货和大件快运纸箱装填后进行对外销售,菊花作为主要出口花卉则采用全冷链运输方式,进行遇冷处理保障低温环境来延长新鲜期。

(图2 实践队进入大棚实地参观)

在参观和讲解后,实践队员感受到了花卉市场建设和发展道路的艰辛。但正是充分利用地域特点发掘产业优势,克服重重阻碍解决关键难点,清流花卉产业才得以崛起和发展。进行统筹规划建立合作社实现报团取暖,统一质量标准进行标准化建设,节约采购成本保证价格稳定并不断开拓海内外市场,这些都是花卉种植基地和当地政府一步步探索走出来的致富路,都是通往成功的致富经。大家在参观过程中了解到花卉种植仍面临着自然灾害和疫情影响下的物流难题及恶性竞争等问题,但仍有着供不应求的美好前景。政府正致力于搭建销售平台,改进种植品种,引导农户实现增收。相信花卉种植基地会有更加光明美好的未来。

(3 实践队与脱贫致富带头人展开座谈交流)

因地制宜选择优良品种,多元种植实现全面发展,是清流面对乡村振兴问题给出的有力答案。利用政策进行精准扶贫,带领村民实现脱贫攻坚,是当地政府正在实现的目标和追求。拓展产业模式完善产业链,全面优化实现更高效益,是当地对未来的探索和展望。厚植优势、深掘特色;多元共进,全面发展;完善体系,创新进步,这就是实现乡村振兴的重要法宝。花卉种植基地的发展无疑为其他地区推进乡村振兴提供了宝贵的借鉴经验。

(图4 实践队与花卉合作社负责人合影)

在参观完闽西(清流)花卉种植基地之后实践队还参观了苏福茶园:苏福茶园已在清流发展建设二十多年,“做世界人民喝得起的放心茶”。其主要种植四大茶类,共有6000余亩茶园。通过交流,实践队了解到目前苏福茶园已不断对茶园进行技术改造,从而实现茶树矮化,采摘机械化。

(图5 实践队与苏福茶园工作人员进行交谈)

通过对两家当地企业的参观与交流,实践队队员深切感受到农业发展也是我们乡村振兴的重要支点,我们要不断完善基础设施建设,引进技术支持,因地制宜地发展特色农业、新型农业。同时要在当地政府的指导下齐心协力,努力奋斗。相信在不久的将来,我们的乡村发展一定会越来越好!

/方泓杰  图/姚兴、曾静怡  核稿/刘碧强