Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】共建推进廉洁教育 携手助力乡村振兴

• 发布日期:2022-07-11

2022710日,福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队满怀理想和希望,来到了蝉噪林静、鸟鸣山幽的世外桃源------美丽的清流嵩溪进行参观交流。下午14:00, 实践队于清流县嵩溪镇元山村村部与三明医科学院社会实践队举行共建活动,活动紧紧围绕实践主题,紧扣“乡村振兴”“廉洁教育”,开展了知识宣讲、有奖问答、拍摄采风、集体游览元山村等活动。

1 实践队与三明医科学院社会实践队进行共建)

(图2 两队共建合照留影)

首先,由福州大学实践队的两名队员游锦蓉、陈斌进行围绕“乡村振兴”和“廉洁文化”等主题进行宣讲,游锦蓉同学围绕本次大学生三下乡社会实践活动的目的、意义、展开方式等方面进行了介绍。她提到,能够成为暑期三下乡社会实践活动的⼀名志愿者感到十分开心,福州大学每年暑假都有组织大学生进行三下乡社会实践的好传统,这不仅给校内大学生提供了⼀个锻炼自我、服务社会的机会,也给实践队所到达的农村注入了许多新的活力,无论是乡村振兴社会实践,还是关心孤寡老人、帮助留守儿童,都有福大学子的身影。三下乡活动是锻炼综合素质和提升自我能力的重要环节,在暑期“三下乡”社会实践活动中,大家可以进⼀步强化理论知识,通过实地参观参与、体验生活,结合理论知识,分析客观现实事物。同时,通过暑期“三下乡”社会实践活动,大家在与社会的融合中进⼀步认识了自我,发展了自我,完善了自我,对环境的适应能力得到提升的同时心理成熟度、各方面的素质都得以提高。

(图3 实践队队员游锦蓉进行宣讲)

陈斌的宣讲内容围绕乡村振兴展开,他结合了当地的发展进行了宣讲。以清流县为例,清流的乡村战略“以大村带小村、强村带弱村、富村带穷村”成功推进了乡村发展。由元山村等20个国家级森林乡村、省级乡村振兴试点村领建,成立13个“跨村联建”党组织,覆盖49个村,策划生成落地项目42个、总投资3513万元。实施以“党建共领、产业共荣、人才共育、文化共享、生态共筑”为主要内容的共建模式,创新推出人居环境党建积分超市、联村农产品集市等特色载体,与华润三九、华润江中合作共建中药材种植基地3000余亩,带动65.4万斤清流豆腐皮、生态鸡蛋等特色农副产品进入华润万家超市销售。2021年,全县村集体经济收入50万元以上的达23个,带动村民增收1.7万元,实现以企带村、企村互促、村村共荣的三赢目标。

(图4 实践队队员陈斌进行宣讲)

在此之后,福大的实践队队员还准备了有奖问答环节以及精美的带有社团特色的礼品,双方在问答的形式中加强互动、有来有往,在欢声笑语中实现了共建,在友好交流中增长了见识,在半天的陪伴中收获了友谊。大家对清流的乡村振兴发展战略也有了更深的了解和印象。主动投身社会实践,锻炼自我磨砺自我,友好交流共同进步;时刻恪守廉洁本心,时刻传承廉洁传统;积极助力乡村振兴,推进乡村建设发展,是大家在共建交流中总结的经验成果。大家也将继续砥砺前行,为乡村振兴贡献自己的力量。

(图5 共建互赠纪念品环节)

/方泓杰、张根华  图/姚兴、曾静怡  核稿/刘碧强