Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】凝心聚力宣党史

• 发布日期:2022-07-11

为了秉承“老吾老以及人之老”的精神,79日上午9点,福州大学经管学院赴福建省福州市红色基地“凝心聚力宣党史,砥砺前行向党心”实践队在台江区老人公寓的工作人员的带领下,探望了公寓中的老人。

(图1 志愿者合影)

养老院中,曾从事教声乐教学的林奶奶已经83岁芳龄,依旧带领大家演唱了《映山红》、《洪湖水》、《红旗飘飘》等家喻户晓的革命老歌。当志愿者问起老人们为什么能清楚地记得这些红歌的歌词,奶奶回答道:他们亲眼见证了在共产党的带领下,经管学子的祖国变得越来越好。“年轻人吃点苦是没关系的,国家已经创造了很好的条件,剩下的幸福要靠自己去争取。”

(图2 志愿者与老人们一起唱歌)

尽管与老人们的相处时间并不长,但对于实践队的成员来说收获颇多,实践队青年深深感受到老人们需要的不只是物质上的安慰,更需要精神上的安慰,当代大学生更应该体会到这一点,关爱老人、传递爱心,为构建和谐社会做出贡献。

79日下午,福州大学赴福建省福州市红色基地“凝心聚力宣党史,砥砺前行向党心”实践队的队员们走进三坊七巷,以街头调查的形式,了解群众对党史知识的了解程度,普及党史文化知识。

接受问卷调查的群众三十余人,其中包括老中青年,问卷准确率高达百分之八十!

(图3 队长邀请群众于三坊七巷街头填写调查问卷)

79日下午,福州大学赴福建省福州市红色基地“凝心聚力宣党史,砥砺前行向党心”实践队的队员们走进三坊七巷,分为两队以街头采访的形式,了解群众对党的了解及感想。

(图4 队员于三坊七巷街头采访大学生)

九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。“回望党的峥嵘岁月,是无数革命先辈用滚烫的鲜血和不屈的意志换来如今中国人民的幸福生活,作为新时代的中国青年,实践队青年也希望向优秀的党员学习,将自己的青春融入到祖国的山河大海。”“因为中国共产党是优秀的先锋队,它带领全国各族人民在苦难中奋进、在挑战中前行、在改革中创新,创造出了一个又一个人间奇迹。我希望加入中国共产党,以青春践使命,建设好自己的家乡。”这都是采访时广大群众对于党最真实的热爱。

(图5 队员于三坊七巷街头采访大学生)

同时,经管学子通过采访得知,小朋友们了解党史更多是在家庭和学习的耳濡目染,学生群体了解党史更多是通过学校开展的思修课以及青年大学习,老人们则自身本就参与了党的建设,党史对于他们来说更是自己经历的一部分。

(图6 队员于三坊七巷街头采访小朋友)

/叶智琳、时飞宇、黄子欣  /黄子欣、时飞宇、张芷萌、陈婧祎  核稿/林夏欣