Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】再续新篇章|特教十载,我们从未停歇

• 发布日期:2022-07-11

特教十载,福州大学“十载芳华筑梦远航”实践队出发前对队员开展全面培训。培训营旨在通过教师教授、队员经验交流、工作分组介绍、心理团辅、课程试讲、团队辅导等模块实现系统化教学,提升队员的实践能力,延承特教队尽善尽美的行事准则,打造一支技能完备的志愿服务队伍。

710日至711日,福州大学“十载芳华筑梦远航”实践队暑期社会实践培训营顺利进行。

张炎琳老师为开营仪式致辞

张炎琳老师在开营仪式中,说明了本次培训的重要性,同时提出了对团队内部要查漏补缺、互相学习的期望。其次肯定了各小组的工作成果,明确了团队活动的方向,要求所有队员时刻准备着作出临时改进,多做准备少失误。希望团队能够用至少90分的水平要求自己,共同掌握社会实践技能,提高社会服务水平。

(图1 张炎琳老师为开营仪式致辞)

王亮老师讲授“如何上好一堂课”

王亮副教授从如何备课、教案撰写、教学思路、悬念设置、上课模式等多个方面讲解如何上好一堂课,王亮老师的分享为队员们带来了设计课程的新思路。王亮老师也提到讲课时的激情,一个老师的上课态度很大程度上决定着课程的质量好坏,也给队员们带来了启发。

(图2 王亮老师讲授“如何上好一堂课”)

团队辅导

许世梅副教授为队伍精心准备了一次团队辅导活动。老师带领大家通过“say hi”、“大风吹”和自画像描述的互动进行自我介绍,使队员们彼此更加了解。

蒙眼摆三角、编织团队网的活动体现了团队合作的重要性,一支队伍如何一起做好一件事情,活动结束后,团队成员都从中得到了答案。

(图3 许世梅副教授为队伍进行团队辅导活动)

老队员经验分享

潘晨从自己的特教经验出发,细致地讲解了行前的准备、特教工作中需要注意的方面以及结束后对这段特别经历的感悟。

潘晨也提到了对于小朋友们情绪波动的情况,为大家提供了一些解决办法。

工作规范要求

心理组组长李悦介绍了本次特教活动中实践日志和心理档案的填写规范。总结以往的经验,本次心理档案格式设计有了一定的改革,有助于“一生一档”工作的进行。

宣传组组长马羚介绍了宣传工作的主要内容,从写稿规范、稿件内容、投递方式、工作要点等方面进行了详细地说明,使宣传工作内容更加清晰明了

团队内建

有趣的小游戏拉近了队员们的距离,使新老队员更加熟悉亲近。

(图4 福州大学“十载芳华,筑梦远航”实践队)

/王嘉宁  /吴佳乐  核稿/张炎琳