Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】慰问党员谈变化,乡村振兴同担当

• 发布日期:2022-07-11

710号下午,在指导老师刘碧强、巫俊的带领下,由来自福州大学经管学院、海洋学院以及梅努斯学院组成的福州大学“寻梦清流廉村,传递清风廉香”实践队开展了慰问元山村老党员的活动。通过与两位老党员深入交流,实践队员们获益匪浅,了解到元山村的发展变化和他们老党员在其中发挥的作用,以及他们对青年干部该如何保持廉洁本心,促进乡村振兴的看法和建议。

实践青年第一位访问的是一名已经入党50多年的87岁老党员罗耀林,他自述由于年轻时工作做的突出,就入党了。作为村里的林业员,罗老认真办事,村里的老书记对他很放心。谈到元山村的变化时,他说:“变化很大,以前公社人心不齐,从邓小平成为主要国家领导后,大家都发挥自己的力量,共同促进乡村的发展。以前都是稻田,村民们靠卖木柴赚钱,但现在不断发展新兴产业,村财收入充足,还拿出一些钱来修建礼堂。”针对青年干部的展望,罗老说:“现在的党员都很不错,党员要继续带头发挥作用。”

(图1 实践队探访罗耀林老党员)

实践队成员们第二位访问对象是有63周年党龄,从1958年参加工作,现在已经85岁的老党员陈瑞生。谈到元山村的变化,陈老通过一些例子,生动形象地为我们介绍了元山村的变化。他说“以前是只能靠砍柴去卖钱,现在每家都有电灯,电话,以前赶集都只能走路,而现在家家都有轿车……可以说变化十倍不止。”`谈到如何促进乡村振兴,陈老说:“尽力而为,党指挥我们做什么我们就做什么,牺牲自己的一切去完成党的工作要求。”他还举了自己1976年听从党的要求到海南去制种,即使条件恶劣,他们最终还是完成了工作任务。对元山村目前的发展,陈老也表示满意“乡村建设很满意,基本都转变为花卉产业,现在可以在家工作,我们的花卉还可以出口到韩国和日本。”他还说曾经下乡的知青过几十年回来后都觉得元山村发展地很好,而且现在政府也很关心他们,对于80岁以上的老年人,每月政府还给280元作为补贴。最后陈老也谈到了对青年干部的展望,他说:“要把党的事业和党的委托,一年比一年做地好,要不忘初心,牢记使命,想一想国家的变化,是经过党的七斗八斗(不断斗争)奋斗出来的。要保护我们的江山,江山就是我们的人民,要对人民负责。” 陈老还对贪污的原因进行分析“不听党的话,头脑里面乱想。”针对党员廉洁问题,陈老说:“ 青年干部要根据党的法律制度,按党章办事,不能贪污,要把反腐败进行下去。”

(图2 实践队探访陈瑞生老党员)

(图3、图4 罗耀林、陈瑞生老党员屋内的“生态先锋”荣誉十分醒目)

听了两位老党员的教导,实践队队员深切感受到党对于社会发展的重要指导作用,正是在党的领导下,才会有这些富有责任,勇于担当的老党员在工作时带头工作,生动体现了党员干部的先锋模范作用。也正是在这些党员干部的不断努力之下,才换来元山村今天乡村发展的盛景。在未来,青年干部应当继承老党员的精神,始终牢记初心使命,践行为人民服务的宗旨,不断为乡村振兴发展贡献自我的力量。

/陈斌、张根华 / 曾静怡 核稿/刘碧强