Z 专题新闻

专题新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻 > 正文

【青春实践】探寻元山原味,助力乡村振兴——福州大学“寻梦清流廉村,传递清流廉香”实践队前往三明市清流县开展暑期“三下乡”实践活动

• 发布日期:2022-07-10

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴促进发展规划重要指示精神,紧扣“脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴有效衔接、全面推进乡村振兴”三大任务,助力社会主义新农村、美丽乡村建设,促进大学生深入基层了解国情社情、增强综合素质、积极投身社会实践,福州大学“寻梦清流廉村,传递清流廉香”实践队前往三明市清流县开展暑期“三下乡”实践活动,深入感受清流“俚好时间”乡村振兴的定位主题。

202278日下午,在巫俊老师和苏毓民老师的带领下,福州大学经管学院的旗山小分队和海洋学院的晋江小分队在清流县嵩溪镇汇合,开展为期五天的“三下乡”暑期社会实践活动,共同谋划为清流县乡村振兴提建议、促发展。

(图1 旗山小分队集合)

202279日上午,实践队队员集体参观清流县元山村,深刻感受淳朴自然的元山原味。大家参观了元山村充分利用当地优势打造的特色产业,了解到当地豆腐皮的生产流程及其独具特色的“前店后坊”工作模式,不仅有利于店家更好地掌握市场信息,及时调整豆腐皮产量,节约成本;也有利于消费者购买到更新鲜的豆腐皮,收获更佳的体验感。

(图2 参加豆腐皮制作工坊)

此外,大家也深入了解当地特色的“认领一分地”模式,见证元山村土地利用模式的合理化和最大化。大家还沿着产业路,在村书记和刘碧强老师、巫俊老师的带领下参观了网红彩虹吊桥和粉色沙滩、山野竹林小火车、由猪圈改造而成的夏日避暑烧烤平台等。“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。”沿着产业路走来,实践队成员深切感受到元山村因地制宜的发展政策俨然已是致富的成功范例,值得推广与学习。

(图3 师生共走产业路)

元山村花卉生产基地在元山村村民脱贫致富、元山村富强的道路上扮演着不可或缺的重要角色。普通人家也可以种植花卉项目,以五块九一斤的价格在合作社交易,从而获得经济来源。

(图4 花卉项目与乡村振兴)

每一个乡村都有属于自己的乡村文化与特色,如何将这些乡村特色与经济发展相结合,顺应历史发展的潮流,适应时代的变迁,是探寻乡村振兴道路上应不断思考并解决的一个突出问题。

背依群山,亲近自然,无疑,元山村抓住了发展的契机,充分利用好文化特色和发展优势,描绘出一幅五彩斑斓的乡村图景。发展旅游观光,打造网红景点,坚持全方位发掘乡村优势和潜力,促进多方面产业同时进步,实现全面致富。元山村改造旧资源实现变废为宝,延长产业链完善产业模式,确立地标颜色,明确发展趋向,构造美好发展蓝图。敢于规划,敢于尝试;因地制宜,抓住优势;创新发展,不断进步,是推进乡村振兴的重要法宝。

(图5 师生共建交流座谈)

文/方泓杰、林心恺  图/姚兴  核稿/刘碧强