C 传媒经营

传媒经营

当前位置: 首页 > 学生工作 > 传媒经营 > 正文

​大学生新闻网:抗击疫情,人人责无旁贷

• 发布日期:2020-04-30

2020年的春节因为一场新型冠状病毒肺炎而变得不同寻常。在过去的两个多月时间里,无数医护人员夜以继日地奋战在抗疫一线,其他人们也在努力为抗“疫”做准备。为了解疫情下医护人员的工作情况与身边大众在疫情期间的行为,福州大学经管学院19级经济统计学01班团支部对马小路同学进行了一次有关疫情的采访。
       从晓路同学的描述中,无数真真切切发生在疫区的事展现在同学们眼前:部分人一开始秉持事不关己的态度照常举行大型聚会,到后来严格遵守“不串门、戴口罩”的规定。但是随着疫情的扩散,就像晓路同学说到的“但这之后,谣言也开始越来越多,有的说经常看见酒店医院门口有人抬着尸体出来,或者说隔壁谁家的人整天咳嗽,说不定也得了。实际上,这些事情并没有发生。”不管是营造夸张恐怖的氛围,或是调侃疫情,人们都在无形中制造、扩散恐慌情绪。这种为博取观众眼球而消费大众焦急的行为,对社会秩序带来了严峻危害。尤其是老一辈,对谣言与真相可能更加分辨不清,很可能因为错误的信息而未正确防护。而他们本身便是易感人群,这更加大了防控疫情的难度。因此,制止谣言的捏造,终止谣言的传播,是每一个人的责任。
      透过小姨的视角,晓路同学也体会到了医护人员的处境跟心情。“在出现第一例患者之前,我小姨工作的医院已经开始限制未带口罩人员的出入,但效果甚微,甚至有因此与门卫人员发生冲突的。甚至还有人在医生处理急诊病例时直接冲进来,被阻拦便大打出手。”一边不顾身上的伤痕顶着极大的心理压力,一边奋战在一线的医务工作者们不计报酬,无论生死;无怨无悔,义不容辞。他们在保卫自己的家园,保护自己的同胞,值得人们的尊重与敬仰。
      目前,在见证了无数人的努力与牺牲后,国内境况在向好的方向转变。但是,全球疫情愈加严重,中国也无法独善其身。因此,每个人仍应当时刻保持警惕。我们作为学生,能做的只有从自身做起,在非常时期严格遵从规定,同时为一线人员提供强有力的后盾,才能打赢这场防疫战!

经济与管理学院2019级经济统计学(01)班团支部供稿
文/李琼 核稿/刘媛

大学生新闻网:http://www.jcshys.com/shsj/shsjxdth/91626.html