C 传媒经营

传媒经营

当前位置: 首页 > 学生工作 > 传媒经营 > 正文

人民网(2015-1-1):福建在福大创建国内外应急管理专家重要交流平台和实践基地

• 发布日期:2015-01-17

人民网福州12月31日电(沈宇波)2014年的最后一天,由福州大学牵头组建的“海峡应急管理协同创新中心”在福州大学经济与管理学院举行成立暨揭牌仪式。此协同创新中心将成为福建省汇聚国内外应急管理专家的重要平台,也成为服务于该省应急管理实践领域的重要基地。

据悉,“海峡应急管理协同创新中心”由福州大学牵头,联合美国南加州大学、台湾政治大学、中科院大学应急管理研究中心、中国人民大学公共管理学院等一批科研机构,福建省防汛抗旱指挥部等相关政府部门,以及天广消防股份有限公司等产业机构共同组建,中心将会同福建省人力资源与社会保障厅、福建省地震局、福建省国土资源厅等政府部门共同致力于福建的减灾管理与应急工作。中心依托福州大学在应急管理相关研究领域学科与平台优势,以福州大学经济与管理学院为主体,联合福州大学福建省超级计算机中心、应用心理研究所等构建跨学科平台,融合多家高校、科研院所、政府部门等应急管理领域的研究实践单位与大型企业,面向海峡两岸区域应急管理实践及科学前沿,组织开展应急管理领域协同创新研究、决策支持、人才培养与社会服务。

海峡应急管理协同中心召集人吴小颖博士介绍了协同中心的培育组建过程与发展目标。福建省地震局副局长黄向荣在致辞中表示,防灾减灾作为目前全社会必须面对的重要工作,并不是某一个单位可以单独完成的,在很多大的灾难中,需要社会各界方方面面的力量汇聚在一起,才能渡过难关。此次协同中心的成立,意味着福建省防灾减灾体系的不断完善,各协同单位需要利用协同中心的大平台优势,实现应急救援理论、实践等方面的突破。

福州大学副校长陈国龙首先对协同创新中心的成立表示祝贺。他在致辞中指出,随着人类活动领域的扩大和活动强度的加深,各种灾害对人类的侵害有加强的趋势;20世纪70年代以来全世界自然灾害和人为事故的数量、死亡人数呈上升趋势;中国是世界上发生自然灾害种类最多国家,除了火山喷发以外,其他各种自然灾害在中国都有存在。近20年来,我国平均每年因各类灾害造成约3亿人次受灾,倒塌房屋约300万间,紧急转移安置人口约800万人,直接经济损失近2000亿元。他认为日益频发的各类灾害事件给不同层级的政府带来前所未有的挑战,区域性应急事件的社会共同参与合作治理机制还需要进一步研究与提升,加强应急管理协同创新对于提升政府和社会应对应急事件的能力和策略具有重要意义。

成立“海峡应急管理协同创新中心”也是贯彻落实《高等学校创新能力提升计划》的精神,将在福州大学现有相关学科和师资队伍的基础上,突破高校内部以及与外部的体制机制壁垒,以“国家急需、世界一流”的科研目标为导向,希望协同单位以此次“海峡应急管理协同创新中心”的成立为契机,加强部门间的协同合作,共同促进应急管理理论与实践的协同创新,提升应急管理领域人才、学科、科研三位一体的创新能力。

福建省国土资源厅、省地震局、省人力资源与社会保障厅、省民政厅、省防汛抗旱指挥部、省政府总值班室、省安全生产应急救援中心等相关部门领导和同志,各协同单位代表,福州大学“2011计划”领导小组和办公室成员、相关学院领导与教授、经济与管理学院领导以及师生代表出席了成立暨揭牌仪式。

人民网:http://fj.people.com.cn/n/2015/0101/c181466-23414480.html