全日制研究生

当前位置: 首页 > 教育教学 > 全日制研究生 > 正文

我院顺利完成2024年硕士研究生招生复试工作

• 发布日期:2024-04-19

3月28日415日我院2024年硕士研究生招生复试工作如期开展。我2024年硕士统招研究生考生2300余人,复试一志愿考生380余人,复试调剂志愿考生30余人我院在总结往年工作经验的基础上,持续提高政治站位加强作风建设优化复试管理,复试工作高质高效,严肃规范,现场秩序井然。

强化政治担当,加强工作作风

根据研招工作进程,在学院研究生招生工作领导小组的科学领导下,我院统筹安排提前谋划部署,如期组织召开研究生招生复试录取工作成立研究生复试录取工作督导组、复试专家组、复试工作秘书组、后勤及技术保障组等,及时发布复试录取工作方案招生计划、复试工作流程等信息,为复试工作如期顺利开展夯实基础。

4月2日校长吴明红院士、纪委、研究生院等职能部门负责人和相关工作人员莅临我院巡视复试现场,我院李玲书记、高银燕副书记、严佳佳副院长陪同检查。检查组一行走访考生候考室,给复试考生加油打气,并现场听取复试工作相关汇报。

狠抓落实,确保复试组织平稳有序

我院认真落实学校关于复试工作规范要求,制定了包括《福州大学经济与管理学院2024年全日制硕士研究生复试工作方案》《福州大学经济与管理学院2024年全日制硕士研究生招生复试调剂方案》等在内的20余个方案、制度、规范及工作流程等文件,进一步完善、优化了研究生复试命题、保密、录取等环节的管理,压实工作责任,强化风险防范。在此基础上,严格复试管理,加强复试准备情况自查及专项督导,做实做细复试工作培训、复试过程管理、复试命题管理、复试工作条件保障。重点针对复试工作流程、安全保密、工作软件操作、调剂复试录取等内容面向复试工作小组成员、复试秘书、复试工作人员等开展10余场线上及线下培训及工作提示。各工作组统筹兼顾、周密安排、狠抓落实,严谨扎实做好复试组织工作。

倡导诚信考试,确保公平公正

通过官网等通知渠道发布推送有关遵守考试纪律等考试要求,通过发布考试提示、《考场规则》与考生逐一签订《诚信复试承诺书》等形式,加强考风考纪宣传教育,使考生自觉树立诚信考试观念,增强遵章守纪、诚实考试的意识。同时,为筑牢安全考试防线,在复试现场安排专门志愿者进行秩序维护,烘托研招考试庄严氛围,为考试安全保驾护航。

细致入微,切实做好考生服务

当前正值招生季,博士生招考、硕士生复试、港澳台招考等工作同步推进,各项工作叠加交叉作业。我院坚持以考生为本、优化考生服务,招生录取工作期间开通工作日夜间、周末专人值班电话畅通咨询渠道,及时接听考生电话,接待考生来访研招复试QQ工作群24小时回复考生,热心答疑,耐心释疑,细致回复考生和家长关切问题,指导引导考生积极备考,有效安抚考生心理焦虑。此外,及时公布考生复试成绩和拟录取情况,并通过研招网调剂服务系统对外发布调剂信息,确保招生工作全过程透明、各环节公开。

在学校主管部门的大力支持和学院各学科教师、行政人员的多方联动下,我院圆满完成2024年硕士统招研究生招生复试工作,高质高效推进了包括考生资格审查、复试报到、笔试、面试、评卷、分数复核、成绩公示在内的一系列复试组织工作,共复试400余人,拟录取290余人,招生复试工作全流程秩序井然,严肃规范,获得校长吴明红院士和福建省教育考试院党委副书记、纪委书记余晶及研招处负责人李瑞宝的高度评价。

截止目前,我院2024年招收推荐免试研究生及统招研究生共计拟录取403人,其中学术型硕士206人,专业型硕士197人,为今后学院研究生人才培养工作打下坚实基础。