博士学位授权点

当前位置: 首页 > 学科建设 > 博士学位授权点 > 正文

工商管理——技术经济及管理

  • 发布日期:2014-04-02
  • 发布人:二级学科博士学位点
  • 浏览次数:

 

技术经济及管理是一门介于自然科学和社会科学之间的应用性交叉学科,该学科的研究对象是“技术领域中的经济活动规律,经济领域中的技术发展规律,技术发展的内在规律”,并致力于解决上述三个方面的实践问题。其使命是直接为社会的科技与经济发展服务。
福州大学“技术经济及管理”学科始建于1990年代初,1998年获硕士授予权,2005年成为福建省重点学科,2006年获博士学位授予权。经过十几年的建设,本学科已形成一支以高学历的中青年教师为主体,结构合理、素质高、实力强的学术队伍。现有教授11人,副教授13人,具有博士学位的教师比例占63.6%。本学科已形成以下稳定的研究方向:
 1)技术进步与经济增长。主要研究领域包括:经济全球化背景下的技术发展战略研究,高新技术及其产业化研究,新型工业化与技术发展问题研究。
  2)技术创新与技术转移。主要研究领域包括:企业技术创新与技术转移研究,区域创新体系研究,基于供应链与技术集聚的产业集群研究。
  3)技术经济分析、评价与决策。主要研究领域包括:技术经济决策支持方法及其应用研究,组合评价研究,技术经济计量分析方法及其应用研究,基于信息技术的企业效益分析与评价研究。
近几年本学科承担了大量的科研课题,其中包括国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家863计划项目和国家软科学研究项目等国家级项目12项,省部级项目四十几项,以及企事业委托研究项目二十几项。科研成果获省部级奖21项,其他科研奖13项,出版学术专著11部,发表论文455篇,其中:在国际刊物和国内权威期刊上发表133,国际三大检索系统检索39篇。
本学科的特色是:充分发挥福州大学理工科优势,在科技与经济交叉领域深入开展理论探索,并直接面向福建省区域的科技与经济发展的实践问题,从区域、产业、企业和项目四个层面开展相关的应用研究,广泛服务与地方经济建设与科技发展。