当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实验教学 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文

中心动态

第六届海峡两岸大学生职业技能大赛企业竞争模拟竞赛在我院成功举行

发布日期:2020-01-01 点击数:

12月28日,由福建省教育厅主办、福州大学经济与管理学院、海峡两岸职业教育交流合作中心承办、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会协办、北京金益博文科技有限公司、北京朔日科技有限公司等提供技术支持的第六届海峡两岸大学生职业技能大赛企业竞争模拟竞赛现场总决赛在福州大学经济与管理学院成功举行。厦门大学经济与管理国家级实验教学示范中心副主任/国家级实验教学示范中心联席会经管学科组周红刚秘书长、福州大学经济与管理学院唐振鹏院长、中国政法大学商学院教授/中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会朱晓武常务副主任、福州大学经济与管理学院陈可嘉副院长、北京金益博文科技有限公司总经理朱斌丹、北京朔日科技有限公司王昊超经理等领导出席了此次赛事的开赛式。开赛式由福州大学经管实验教学中心陈朝晖副主任主持。

上午8点15分,开赛式在福州大学经管实验教学中心418证券模拟实验室举行。主持人首先介绍了赛事的概况,共有安徽大学、福州大学、云南财经大堂、福州外语外贸学院、厦门理工学院等18所本科学校39支队伍,以及芜湖职业技术学院、厦门城市职业学院、福建农业职业技术学院等21所高职院校的37支队伍参赛,合计参赛学校39所,76支队伍,师生人数共329人。接着,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组周红刚秘书长发表致辞,他指出本次竞赛既是省教育厅主办的省级赛事,又同时对接国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办的企业竞争模拟国赛,他对与会的各参赛院校领导及来宾表示热烈欢迎,并预祝大赛举办成功。

裁判员代表遵义职业技术学院实训中心喻竹主任、参赛队员代表福州大学吕霖峰同学进行宣誓。赛事裁判长中国政法大学商学院朱晓武教授当众进行赛题抽签。

最后,福州大学经济与管理学院唐振鹏院长宣布第六届海峡两岸大学生职业技能大赛“企业竞争模拟竞赛”开赛。

本次比赛本次现场总决赛共分两个环节,第一环节为企业管理职业素养竞赛(分为职业基本技能和专业综合素养两个模块),本部分占比150分,第二环节是企业竞争模拟竞赛,经过6轮的模拟决策计算最终成绩,本部分占比350分,合计500分。两部分均由系统进行自动评分。经过一天紧张激烈的比赛,安徽大学“圣战-耀天之炽”队与芜湖职业技术学院“花想容”队分获本科组与高职组一等奖。本科组与高职组还分组别决出了三个二等奖、五个三等奖,以及若干优秀奖。我院两支参赛队伍由于准备时间不足,均获得优秀奖,福州大学、福州外语外贸学院、芜湖职业技术学院还获得了优秀组织奖。

下午17:30,闭赛式开始,海峡两岸职业教育交流合作中心陈金建主任、赛事裁判长/中国政法大学商学院朱晓武教授、赛事仲裁长/福州大学经济与管理学院陈可嘉副院长、赛事裁判/遵义职业技术学院实训中心喻竹主任、赛事裁判/江阴职业技术学院管理系财经教研室包纯玉主任、北京金益博文科技有限公司总经理朱斌丹等出席。首先由裁判长朱晓武教授宣布比赛成绩。然后各位领导为获得一、二、三等奖以及优秀奖的队伍代表进行颁奖并合影留念。陈金建主任、陈可嘉副院长为获得优秀组织奖的学校颁发奖杯。最后,海峡两岸职业教育交流合作中心陈金建主任宣布本次比赛闭赛,大家相约来年再相见。

据悉,福建省教育厅要把海峡两岸大学生职业技能比赛打造成全国性甚至涉及海外的赛事,涵盖台湾及港澳。相信这个赛事影响力会越来越大。其成功举办必将提升参赛学生的综合素质,增强大学生的就业能力,培养可持续化的高素质高技能型人才。

(图为开赛式现场)

(图为福州大学经管实验教学中心陈朝晖副主任主持开赛式)

(图为国家级实验教学示范中心联席会经管学科组周红刚秘书长致辞)

(图为裁判员代表遵义职业技术学院实训中心喻竹主任代表裁判员宣誓)