当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实验教学 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文

中心动态

第七届全国大学生工程训练大赛企业运营仿真赛项福州大学校赛成功举行

发布日期:2021-03-29 点击数:

为了提升大学生在大数据、智能化环境下的工程创新能力、企业运营管理能力,传播企业运营知识,普及先进技术,促进学生构建在复杂市场环境下发现问题、制定方案、执行决策及解决问题的创新思维, 我校于3月20日举行全国大学生工程训练综合能力竞赛企业运营仿真赛项福州大学校赛,历时一周并于3月27日顺利结束。本次活动由企业经济活动国家级虚拟仿真实验教学中心(福州大学)和企业经营模拟沙盘协会承办,机电中心协办,来自经管学院、物信学院、机械学院、数计学院等7个学院的28支队伍112名同学积极参与其中,最终有12支队伍进入校赛决赛。

(校赛如火如荼地进行中)

(江夏学院观察员杨拴强老师近距离观看同学们的线上运营操作)

(大赛全体成员合影留念)

全国大学生工程训练综合能力竞赛虚拟仿真赛道企业运营仿真赛项,是教育部高等教育司主办,教育部高等学校工程训练教学指导委员会举办的大学生工程训练综合能力竞赛。该赛项重点考查学生在虚拟企业运营过程中,充分考虑企业的外部环境和内部运营状况,结合竞争对手情况,制定科学合理的企业运营策略,规避企业运营风险,实现企业运营目标的能力,提升学生独立思考及综合决策等方面的能力,培养学生协作沟通、实践创新能力。

该赛项自2020年11月启动以来,学校积极宣传和动员,企业经济活动国家级虚拟仿真实验教学中心(福州大学)中心副主任陈朝晖老师和相关的负责同学,采用线上线下相结合的方式,多次举办培训讲座和训练赛,不断夯实各参赛队伍的专业竞赛基础。

本次校赛采用线上初赛、线下决赛的方式,学生结合赛前积累的经验,和队内成员紧密配合,对企业运营中出现的各种问题及市场的变化进行分析,结合竞争对手情况,进行科学合理的企业运营决策。本次校赛培养了学生实践能力,使学生在实践中系统学习和掌握了企业创建与运营管理的相关知识,同时也增强了同学们的创新意识和团队合作意识。

企业经济活动国家级虚拟仿真实验教学中心(福州大学)

福州大学企业经营模拟沙盘协会

文/樊如锦 图/纪招娣、张心怡、王茜儿 核稿/黄锥良