院办

当前位置: 首页 > 院内通知 > 通知文件 > 院办 > 正文

关于经济与管理学院2022年寒假放假期间做好安全工作的通知

• 发布日期:2022-01-11

经管办字〔20222

关于经济与管理学院2022年寒假放假期间做好安全工作的通知

各单位、各研究院、各系、各办公室:

根据学校通知文件精神,结合学院工作实际,现将我院2022年寒假放假期间做好安全有关事项通知如下:

1各单位要对本单位师生员工加强遵纪守法、个人安全、“八项规定”等方面教育,并组织开展安全大检查,落实安全管理责任制和责任事故追究制。一是要进行安全、保卫、保密、防火、防汛等自查工作,责任落实到人,要害部门、部位要加锁加封;二是要积极防范极端恶劣天气,做好防灾减灾工作,确保财物安全以及水、电等正常运转;三加强巡查,做好实验室等重点部位防火、防爆、防漏等工作;四物业部门应定期做好宿舍、办公区、卫生间等公共场所消毒工作。

2.所有老师离校时要关好门窗、水、电,做好防火、防盗、防水等安全工作,各研究院、系、办公室负责人要做好督查工作。相关带班领导和值班人员要做好寒假值班、安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置。

3.严格做好个人防控。按照疫情常态化防控要求,师生员工提高个人防护意识,提高疫情防控自觉性,坚持人物同防,多病共防,减少不必要外出和聚集,做到勤洗手、多锻炼、常通风、少流动,出入公共场所应自觉佩戴口罩,保持安全社交距离,切实做好个人和家庭的防护工作,养成良好卫生习惯。

4.严格做好报告制度。寒期期间师生员工严格落实“日报告、零报告”制度,认真填写每日健康信息。

5.严格行程管控。

1)返乡所在地为中高风险地区及所在县(市、区、旗)的师生员工无特殊情况不要回乡。所有师生员工原则上不出境,不到中高风险地区及所在县(市、区、旗)。

2)对师生员工到省外活动的,确需出省要提前做好报批、行程跟踪、健康监测和防控指引等全程管理工作,返校前要坚决落实有关防控措施。

3)学生因科研、疫情防控等确需寒假留校的,通过申请审批方可留校。

4)学生放假离校后,在开学返校前原则上不能提前返校,如有特殊情况需要返校的,需报学生所在学院审批。

5)各单位应加强寒假期间住校教职工及其家属的日常管理,严格落实离校/返校审批,准确掌握住校人员情况。

6)根据疫情防控工作要求,分级分类精准确定返校人员。师生员工应在返校前14天尽量保持居家不外出(教职工原则上应于开学前两周返回校区所在地),开学返校时需持48小时内核酸阴性证明。春季开学返校后第3天进行一次核酸检测。

6.严格各项活动组织。

提前制定寒假和春季开学的社会实践、产学研合作、学术会议、校园招聘等活动疫情防控方案,从严控制会议规模和频次,减少非必要的会议、会展活动。

1各研究院、系、办公室寒假期间凡是有组织人员外出活动的,无论人数多少,均要上报学院审批。

2)组织五十人以上的活动,应制定具体防控方案,并向校疫情防控及应急工作领导小组办公室报备。

3)组织一百人以上的活动,应提前一周向分管校领导报告并将具体防控方案向校疫情防控及应急工作领导小组办公室报备。

4)组织活动中有校外人员参加的,承办单位应负责审查来校人员14日内的行程和健康码状态,在确保无疫情地区旅居史和健康码为“绿码”的情况下,还需提供48小时核酸阴性证明,并按工作流程申请办理入校相关手续。

7.严格留校师生管理。寒假期间留校师生员工,务必遵守学校各项规章制度,坚持“非必要不外出”原则,未经批准不得离开校区。确有必要在校区所在设区市内流动的,须由各单位负责人履行批假手续,并做好报备。若离开校区所在设区市,开学前不得返校。

8.持续推进疫苗接种和常态化核酸检测制度。推进无禁忌症、符合接种条件的师生员工接种新冠病毒疫苗,实现应种尽种。鼓励符合条件师生员工接种新冠疫苗加强针。继续严格落实师生员工常态化核酸检测“应检尽检”“适时抽检”制度,对安保、保洁、食堂等校园重点人员加强核酸检测频次。

9.服从属地防控。全院师生员工寒假期间要服从属地政府及社区的防疫管理安排,根据本人及共同居住人员的实际情况,按要求自觉报告并做好相应的集中隔离、居家隔离、居家健康管理等各项防控要求。居家管控未解除之前,严禁进入校园。

10.及时关注舆情信息,引领舆情导向,做好校园安全稳定工作。

2022111