院办

当前位置: 首页 > 院内通知 > 通知文件 > 院办 > 正文

坚定信心 众志成城 共克时艰——‍关于进一步防控新型冠状病毒感染肺炎疫情致全院师生的一封信‍

• 发布日期:2020-02-08

经管办字〔2020〕6号

坚定信心 众志成城 共克时艰

——关于进一步防控新型冠状病毒感染肺炎疫情致全院师生的一封信

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

目前,国家正处于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的关键时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民正在全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。福建省和福州市已启动重大突发公共卫生事件I级响应学校和学院也同时启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案,成立防控疫情领导小组,全力做好疫情防控工作。

当前,疫情蔓延趋势还未停止,防控形势仍然严峻、复杂。做好疫情防控,不仅关乎您和身边每一个人的生命安全和身体健康,也是每一位公民应承担的法律责任和义务。为了更深入细致做好疫情防控,防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,根据学校统一部署,学院希望全体师生切实做到以下几点:

一、坚定信心落实防控

全体师生要认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,牢记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”、“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”等重大要求,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。学院各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员要充分发挥先锋模范带头作用,自觉在疫情防控工作中做到“八个带头”,即带头提高认识、带头扛起责任、带头坚守岗位、带头弘扬正气,带头宣传发动、带头配合防控、带头帮扶关爱和带头自我防范。全院师生要严格执行国家、教育部、地方政府关于疫情的相关管理规定,严格执行福建省发布了《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情社区(村)防控措施的通知》要求的11个“一律”将疫情防控工作做实做牢。

、科学理性对待疫情

支持国家的疾控工作,科学防范、冷静面对,关注官方渠道和权威媒体的疫情通报,做到不造谣、不信谣、不传谣。关注病毒知识,学习防护知识,加强科学防护。全体师生不参加任何形式的聚会,不去人群密集的场所;确需外出,要做好个人防护,戴口罩,勤洗手;近期返榕的学院教职工,请及时向学院、当地乡镇、社区、街道防疫部门报告并自行居家隔离观察14天。目前尚在湖北省、浙江温州市的教职员工、已离闽的台港澳及外籍教师,一律暂不返闽,返校时间根据学校疫情防控情况另行通知。开学前教职员工原则上不进校园,确因科研等工作需要返校的,应向学院报告,并经学校科研部门审批;杜绝任何侥幸心理,保护好自己和家人安全,如出现发热、干咳或其他呼吸道感染症状,做到及时就医并第一时间向学院报告,为疫情防控做出自己力所能及的贡献。

增强自身免疫能力

增强自身免疫是抑制新型冠状病毒的最好良药,广大师生要养成健康生活习惯,做到起居有常,按时就寝,少熬夜,饮食清淡,避免疲劳;日常通过广播体操、健身操、太极拳等方式加强身体锻炼,定时开窗通风,保持空气流通;面对疫情不要过分恐慌,要保持心情愉快,相信我们的党和政府,能及时有效地控制疫情,相信战“疫”的背后不是恐慌,而是阳光!

延期开学不停学

广大教师要根据《福州大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,按照“延期开学不停学、教学质量有保障”的总体原则,做好疫情防控期间本科和研究生教学工作,确保工作平稳过渡,有序进行。所有学生要认真执行福建省教育厅和福州大学关于延期开学等通知要求,同时学校会提前一周通知大家具体开学返校时间,在未获得具体开学时间通知前,不得提前返校;对于新学期的补考、开题、科研等正常工作,学校会根据疫情发展情况,统筹考虑、妥善安排,请同学们放心;也请全体同学与辅导员、导师保持密切联系,科学合理安排学习生活,做好线上学习的各项准备工作。

做好个人信息报送

根据学校统一部署,疫情防控期间,全校师生每天实行零报告制度。在此,请全体师生员工积极如实配合并及时向所在系、部门、班级报告个人及家庭相关情况,实现疫情防控无死角、全覆盖。防控疫情,人人有责,感谢全体师生员工的理解和支持!

各位老师、同学们:你们是学院大家庭不可或缺的一员,你们的健康和平安是学院最大的期盼。我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,我们一定能够打赢这场防疫阻击攻坚战!让我们同心同德,团结一致,共克时艰,取得抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的最终胜利。等春暖花开之际,学院等着你们每一个人平安归来,我们不见不散!

福州大学经济与管理学院

2020年2月8日