党办

当前位置: 首页 > 院内通知 > 通知文件 > 党办 > 正文

中共福州大学经济与管理学院委员会2024年上半年组织工作要点和党日活动安排

• 发布日期:2024-03-06

支部:

根据上级有关精神和学校党委2024年工作的总体部署要求,现就学院上半年组织工作要点和党日活动作出以下安排。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,落实全国、全省组织部长会议部署,落实《关于以高质量党建引领学校“双一流”建设的实施意见》(福大委〔2023〕27号)文件精神,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续做好强基固本工作,增强党组织政治功能和组织功能,深入推进党建业务融合发展,全力做好党建“双创”工作,为学校全力争创全国党建工作示范高校贡献力量,为学院事业发展提供坚强组织保证。

二、重点工作

(一)不断巩固拓展主题教育成果

推动基层党组织和广大党员持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。不断巩固拓展主题教育成果,推动主题教育常态化长效化。以党中央即将开展的集中性纪律教育为契机,把新修订的纪律处分条例等应知应会党内法规和法律法规规章纳入党支部每周开展政治或业务学习的重要内容,组织党员干部认真学习党章、宪法等最基本的党内法规和国家法律,根据工作需要学习掌握其他党内法规和法律法规规章,推动党员干部自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行为准绳。

(二)着力推进党建示范创建和品牌创建工作

进一步落实高质量党建引领学院“双一流”建设实施意见,切实抓好各块工作方案的落地工作,做好一流党建引领“后半篇”文章。持续推进党建“双创”工作,力争全国党建工作样板党支部取得突破。深化“一院一品”党建品牌创建工作,持续健全党建品牌创建长效机制,打造经管特色党建品牌,加大品牌宣传和推广力度,发挥党建品牌的典型示范作用和辐射价值。注重培育选树,开展“院级—校级—省级—全国级”示范项目分类培育创建,形成梯队式党建示范创建格局。通过共建带动、宣传推广等途径,充分发挥各级党建示范项目的引领带动作用。

(三)进一步加强教师和学生党建工作

着力推进教师党支部优化设置工作,进一步推动教师党支部建在重大项目组、科研平台或创新团队等最有活力的单元上,做到省级以上平台应建尽建。深化教师党支部书记“双带头人”培育工程,推进教师党支部书记“双带头人”从有形覆盖到有效覆盖。加强新教师党员“双培”工作,加强对新教师的思想引领和政治吸纳,做好新教师发展党员工作。继续巩固本科生高年级党支部建在班上,推动班级党团班一体化建设,切实发挥高年级学生党员作用。加强研究生党建工作,推进研究生党支部优化设置工作,推动研究生党支部建在课题组、项目组、科研团队上。推进学生社区一体化建设,配合学校建好楼宇兼合党支部,推动落实处级以上领导干部进驻指导学生社区工作,持续强化学生社区党建引领作用。

(四)从严从实抓好党员队伍建设

优化党员队伍结构,做好2024年发展党员工作指导性计划落实情况跟踪和调度工作,推动大学生发展党员重心下移,重视在优秀青年教师、海外留学归国教师、高层次人才和博士研究生中发展党员工作。坚持把政治标准放在首位,继续严格发展党员入口关,认真落实发展党员公示制、预审制、票决制和责任追究制等制度,做到成熟一个,发展一个。定期开展基层组织工作调研、发展党员工作检查、毕业生党员档案抽检、党费收缴管理情况抽查等工作,稳妥有序开展不合格党员处置工作,不断提升发展党员工作质量。强化党员教育管理工作,抓好学生入党后教育管理,重点引导党员在参与志愿服务等实践中接受党性锻炼,提高党员队伍建设质量。做好毕业生党员教育管理服务和组织关系接转工作,组织毕业生党建事务培训,强化组织观念,杜绝口袋现象。认真梳理组织关系应转未转党员、长时间流动党员、口袋党员名单,逐一跟踪落实,力争确保全部党员正常参加组织生活,党组织的教育、管理、监督全覆盖。完善激励、关怀、帮扶机制,组织开展“庆七一、送温暖”慰问困难党员活动。做好“光荣在党50年”纪念章发放工作。按照学校要求做好党费缴交工作,用好党费缴交系统,优化党费收缴、管理、使用流程。

(五)不断提高组织工作质量

开展“七一”表彰活动,评选优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织并择优向学校推荐参评校级表彰。做好2022~2024学年党支部工作“立项活动”优秀成果申报工作,选送优秀成果参加校级第五批“党员好故事、书记好党课、支部好案例”评选工作。组织支部参加校2024~2026学年党支部工作“立项活动”申报工作。组织相关人员积极参加校第二届基层党务干部职业能力大赛,继续组织学院微党课大赛。加大党建工作宣传力度,积极向校级媒体及校外媒体推送学院党建工作的经验成效、先进典型等。

三、党日活动安排

具体时间定为每个月第二周星期四下午。

参加对象

主持

①制定党支部工作计划

②学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神、《党史学习教育工作条例》等的传达学习