工会动态

当前位置: 首页 > 教工之家 > 工会动态 > 正文

我院开展第二十二届青年教师“最佳一节课”竞赛赛前指导

发布时间:2021-05-26  访问数:

为更好地备战福州大学第二十二届青年教师“最佳一节课”竞赛,2021年5月25日下午,我院邀请教学技能指导经验丰富的资深教师阮奇、刘丹、梁红艳,院党委副书记翁穗平,院工会主席李美娟,以及院教学办主任林文生等为我院参赛选手开展赛前指导。上述指导老师中,阮奇教授是我省高校教学名师,曾获福建省“杰出人民教师”等荣誉称号,任国家级名师教学奖会议评审专家、国家级精品课程网络评审专家。梁红艳老师曾获福建省“高校青年教学名师”、福建省“五一劳动奖章”、福建省“五一巾帼标兵”、福州大学第十三届教学名师等荣誉称号,获第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛人文社会科学组三等奖、第四届福建省高校青年教师教学竞赛人文社会科学组特等奖、第十七届福州大学青年教师“最佳一节课”竞赛一等奖等教学竞赛奖励。刘丹老师为我校督导组资深教授,教学竞赛指导经验丰富,曾主持多项各级各类教改项目,多次获得福州大学教学成果奖、福州大学教学优秀奖。

据悉,福州大学第二十二届青年教师“最佳一节课”竞赛将于2021年7月初举行,要求决赛选手需准备该课程3个45分钟独立且完整的教案,并从3个不同的教案中各选择20分钟教学片段内容制作教学演示PPT,在决赛现场抽签决定对某一个片段内容进行“模拟课堂”教学。经过前期的院内选拔,我院向学校推荐青年教师龙厚印、陈磊等两位老师参加本次“最佳一节课”竞赛。

在本次赛前指导会上,龙厚印、陈磊两位老师紧扣国内生产总值(GDP)、物流选址等主题讲授相关课程的教学片断;阮奇教授、刘丹教授、梁红艳、林文生等老师根据两位老师的课堂表现,按照福州大学青年教师最佳一节课竞赛的基本要求,从教学内容、教学方法、教学技术手段、PPT设计、仪容仪表、教学态度、课程思政等方面进行精彩点评,指出了两位老师课堂教学的优缺点。最后,院党委副书记翁穗平、院工会主席李美娟对参加最佳一节课赛前指导的各位老师表示诚挚的谢意,并督促其扬长避短、完善自我,以更好的精神风貌和竞技状态投入到“最佳一节课”竞赛准备中去。

近年来,我院高度重视“最佳一节课”等教学竞赛组织管理及赛前指导工作。学院制定实施《经济与管理学院青年教师教学竞赛管理办法》,进一步完善了青年教师最佳一节课等教学竞赛激励措施,规范了院级教学竞赛组织管理程序,营造了浓郁的重教氛围。院工会在校工会、校教务处等部门指导、支持下,采取一系列有效措施,加强对参加省级及以上级别的我院青年教师的教学技能培训、演练,梁红艳、庄倩玮、王志炜等老师屡获佳绩。

版权所有 © 福州大学经济与管理学院 闽ICP备05005463号