当前位置: 首页 > 党建工作 > 规章制度 > 正文

关于印发《福州大学经济与管理学院新闻信息发布“三审三校”工作制度》的通知

发布时间:2023-05-09  访问数:

福大经管院委[2023]18号

各党支部、各系、各研究院、各单位::

为进一步加强和规范学院新闻宣传工作,营造良好的舆论环境,确保学院新闻信息能够准确、及时、有效地发布,根据相关规定,特制定《福州大学经济与管理学院新闻信息发布“三审三校”工作制度》,现予以印发,请各单位遵照文件要求严格执行。

中共福州大学经济与管理学院委员会

2023年5月9日

福州大学经济与管理学院新闻信息发布

“三审三校”工作制度

为进一步加强我新闻信息发布规范管理,推动审校工作制度化,确保信息发布准确、及时、安全、有效,根据有关规定和文件精神制定本制度。

一、审核标准

1.政治立场鲜明,主题积极向上,有感染力、影响力;

2.内容真实,时效性强,符合国家政策、校情院情;

3.表述准确,角度新颖,逻辑严密,语言流畅。

二、校对标准

1.用语规范,表述准确;

2.格式规范,版面精美;

3.认真严谨,差错率低。

三、学院媒体信息发布“三审三校”具体流程

1.学院网站

“三审”:撰写人一审,部门负责人二审,学院分管负责人三审。

“三校”:撰稿人一校,部门负责人二校,学院分管负责人三校。

2.学院官方微博、微信公众号、宣传栏、条幅、电子屏等其它所有媒体平台

“三审”:经办人一审,部门负责人二审,学院分管负责人三审。

“三校”:经办人一校,部门负责人二校,学院分管负责人三校。

3.外报新闻

“三审”:作者一审,部门负责人二审,党委书记三审。

“三校”:作者一校,部门负责人二校,党委书记三校。

重大事项或特殊情况,需请示学院分管负责人或主要负责人审定。

四、具体要求

1.树牢主流意识。把坚持正确舆论导向贯彻落实到新闻信息发布的各个环节,弘扬主旋律,传播正能量,有效引导社会舆论,自觉抵制各类有害和虚假信息的传播。

2.统一管理要求。严格执行“三审三校”制度,进一步规范采、编发工作流程,明确审核把关重点和环节,确保信息报道真实、全面、客观、公正。

3.建立健全台账。学院各系、各办要做好对所属网站、新媒体等平台备案登记工作,学院对于审批备案后发布的媒体信息,每年度要将审批的相关材料整理统一归档。

4.完善问责机制。学院建立责任追究制度,严格贯彻落实意识形态工作责任制,明确责任人,对违法违规发布信息的,按有关规定严肃追究相关人员以及所属部门负责人的责任。

版权所有 © 福州大学经济与管理学院 闽ICP备05005463号