当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

我院牵头举办福州大学人文与管理学部第1期发展对象培训班

发布时间:2024-04-09  访问数:

实现党校培养目标,使发展对象进一步端正入党动机,增强党性淬炼,不断坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念,2024331日至47日,人文与管理学部第1期发展对象培训班(暨经济与管理学院第26期发展对象培训班)顺利举办本期培训班共分为专题讲座、经典导读、研讨交流、个人自学、结业考试五个环节。来自经济与管理学院、马克思主义学院法学院人文学院外国语学院235名学员参加了本次培训。

331日上午,在开班仪式结束后,我院党委副书记王三强为本次培训班学员讲授了第一讲党课——《以新质生产力推动高质量发展——从全国两会看高校教育新使命》。王三强老师从两会精神着手,介绍了新质生产力重要性和必然性,讲述了新质生产力的内涵特征,并重点阐述高校的教育新使命,强调高校要以培养具有数字化思维和素养的创新人才,加强数字技术等课程的设置为新质生产力推动高质量发展的实践途径。

下午校党委组织部组织科科长赵艳莉老师向学员们讲授了《如何正确填写<中国共产党入党志愿书>》。赵艳莉老师以“有仪式感才有归属感”为切入点,首先强调了正确、严肃地填写《中国共产党入党志愿书》的重要意义。赵老师将《中国共产党入党志愿书》中各项条目填写的规范与“对入党问题的认识”、“端正入党动机”等问题结合起来,强调不仅要在仪式上入党,更要在思想上入党。

随后,福建信息职业技术学院党委副书记王兴中老师以《传承家风家训,弘扬传统美德》为题向学员们进行了授课。王兴中老师首先以“家是什么”开头,层层递进地介绍优秀的家训家风的重要意义,并以中华民族历史和百年党史中的杰出人物为例,生动地向学员们讲授了中华民族源远流长的优良家训家风。王兴中老师强调,对于党员而言,更是要带头重视家庭、家教、家训、家风,做好培育新时代良好家风的表率。

当晚福州大学发展规划与学科建设处副处长徐宏志老师对《关于党内政治生活的若干准则》进行解读。徐宏志老师指出,党员必须成为实现四个现代化的先锋战士,努力做到又红又专。学员们作为未来的学生党员,要具有正确的政治方向,坚持四项基本原则;要学习和掌握现代化建设的专业知识,成为本职工作的内行和能手,培育严谨求是的科学文化。

4月1日晚,马克思主义学院副院长刘有升老师对《中国共产党章程》的专题进行了讲解。刘有升老师以新旧党章的修改与整体变化为切入点,带领学员们深刻领会二十大党章修正案的重大意义与重要内容。刘老师强调,党章是党的总章程,是全党必须遵循的总规矩,学习党章是第一位的要求,要自觉把党章内化于心、外化于行。

除了专题讲座,学员们通过经典导读、研讨交流、个人自学等形式,巩固学习了党的理论知识,加深了对党的认识和理解。47日,培训班结业考试圆满结束。此次集中培训使学员们进一步端正入党动机,不忘入党初心,永远听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

版权所有 © 福州大学经济与管理学院 闽ICP备05005463号