当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

梁红艳副院长为师生党支部讲授专题党课

发布时间:2023-12-29  访问数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,12月28日,我院副院长梁红艳以《拔尖创新人才培养的新要求、新走向、新探索》为题,在经管中楼307会议室为联系师生党支部讲授专题党课。物流系党支部、福建省经济高质量发展研究中心党支部、2020级数融学生党支部、2022级学硕一班学生党支部成员参加了学习。

梁红艳副院长从党的二十大报告出发,指出党的二十大报告第一次单独成章对教育、科技、人才工作进行系统部署,为新时代科技创新和人才培养工作指明了方向。她谈到,党的二十大报告作出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略决策,对“着力造就拔尖创新人才”提出要求。拔尖创新人才在国家经济社会发展中起着引领性和基础性作用,是强化国家战略科技力量、加快实现高水平科技自立自强的关键支撑。

接着,梁红艳副院长从什么是拔尖创新人才,拔尖创新人才培养的新要求、新走向、新探索等方面展开阐述。第一,从学术界和企业界对拔尖创新人才的探讨出发,指出拔尖创新人才是具有坚定理想信念和远大志向,拥有较高的认知能力、创新素质、学习能力和专业知识技能,具备良好的、有利于个体成长成才的个性特征,能够在动态发展与实践探索中不断聚焦专业领域,从而为国家和社会发展做出重大贡献的人才。第二,从当今国际格局和国际体系深刻调整、科技革命和产业变革加速、新一代人工智能技术高速发展等方面出发,指出新时代对拔尖创新人才在理想信念和精神品质、知识结构和思维能力、数字素养等方面提出了新的、更高的要求。第三,针对新时代对拔尖创新人才培养提出的新要求,她谈到,世界范围内高等教育纷纷改革,呈现出一些共性的新走向,包括:单一学科人才培养途径正在向多学科交叉会聚转变,条块分割的人才培养过程正在向贯通融合转变,教-科-产封闭割裂正在向多主体开放协同转变,传统课堂教学模式正在向数字化赋能转变。第四,从拔尖创新人才“四要素”模型出发,指出探索是实现科技创新的重要手段;探索能力是创造力的核心要素,培养学生的探索能力,是培养学生面对未知、应对不确定性、复杂性的基本手段;大学应加强对学生探索能力的培养,应着力解决当前普遍存在的没有时间探索、没有动力探索、不会探索和缺乏探索平台的瓶颈。

最后,梁红艳副院长希望党员教师发挥先锋模范作用,教育引导学生不断夯实科学基础、涵养人文情怀、拓宽国际视野,提升拔尖创新人才自主培养质量,为建设教育强国、科技强国、人才强国做出更大贡献;希望学生党员与国家战略同频共振,脚踏实地,刻苦钻研,追求卓越,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

党员教师与学生纷纷表示,通过本次党课学习,更深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,引发了对贯彻落实科教兴国战略的共鸣和思考,更加深刻领悟“强化现代化建设人才支撑”的重要内涵和深远意义,更加深刻体会“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”的崇高使命和责任。

版权所有 © 福州大学经济与管理学院 闽ICP备05005463号