当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

【主题教育】经济与管理学院召开2021级、2020级班主任述职汇报会暨班主任工作交流座谈会

发布时间:2023-05-12  访问数:

为扎实推进主题教育工作,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得切实的成效,5月10日下午14:30,经济与管理学院在经管中楼307会议室举行了2021级、2020级班主任述职汇报会暨班主任工作交流座谈会,学院党委书记李玲、党委副书记罗涛出席会议,学院科级干部、2021级、2020级专职辅导员参加会议,并担任本次述职考评的评委。会议由罗涛副书记主持。

座谈会现场

本次述职采取现场述职与书面述职相结合的方式进行,其中,20位各系的班主任通过PPT展示,现场汇报了过去一年担任班主任的相关工作成果、工作重点、工作中存在的问题以及下一步的工作思路。

班主任作述职报告

在听取完20位班主任的述职汇报后,学院领导、学院科级干部以及专职辅导员同各位班主任就学生的学习、生活等方面存在的问题进行了深入交流,同时,针对如何充分有效地利用好“一站式”学生社区进行了深入讨论。

最后,李玲书记做总结发言,她首先充分肯定了2021级和2020级班主任队伍一年以来深入学生群体,在思政、学业、班风、科研和文体方面所做的巨大努力和辛勤付出。

李玲书记总结发言

同时,也对班主任工作从4个方面提出了相应要求,一是要抓思想、促引领,坚持正确的育人方向;班主任是坚持立德树人指示的重要实践者,要能引导学生、关注学生、关心学生、陪伴学生、支援学生,与学生交朋友,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观,树立坚定的理想信念和家国情怀。二是要重学风、稳提升,聚焦主业指导;班主任是学生入校第一个接触的专业导师,也是“三全育人”的重要力量,班主任熟悉学生所在专业,应在每学期初开展学情分析,掌握班级各科的优秀率、及格率等,对学生在学业上存在的问题应及时帮扶。三是要分阶段、有侧重地引领学生就业、创业;在大一期间,夯实学科、专业基础,大二期间,注重社会实践,大三期间,提高学生素质,大四期间,促进学生就业、创业。四是要深入一线做调查,加强班级建设。班主任要融入班级,了解学生的所思、所想、所需、所为,在学生有困惑、有压力时多给予辅导。

版权所有 © 福州大学经济与管理学院 闽ICP备05005463号