讲座

当前位置: 首页 > 讲座报告 > 讲座 > 正文
主讲人: 许勇博士
地点: 经管中楼416工商系会议室
主办方: 经济与管理学院
开始时间: 2023-12-04 14:30:00
结束时间: 2023-12-04 15:30:00

学术分享主题:高管超额薪酬激励与生物医药企业技术创新

学术分享内容:本研究考察了刺激企业技术创新质量和效率的高管超额薪酬水平。我们使用行为代理理论中的公平偏好视角,研究企业如何通过提供合适的超额薪酬激励促使高管发挥最佳能力,从而实现卓越的企业技术创新。我们使用基于中国上市生物制药企业样本的面板门槛模型发现:1)提供0.05920.1907之间的高管超额薪酬能够显著提升企业技术创新质量;(2)在企业技术创新效率方面,高管普遍得不到应有的薪酬;(3)现有高管超额薪酬对企业技术创新效率存在微弱的负面影响,但随着薪酬的增加,这类影响将逐渐消失。进一步异质性分析揭示,限制东部地区高管超额薪酬和加强国有企业薪酬监管是改善企业技术创新的有效措施。本研究通过向企业提供合理的高管超额薪酬计划从而推进公司治理文献的研究。

分享人简介:许勇,男,湖南大学管理学博士,苏黎世联邦理工学院联合培养博士,主要研究方向为公司治理、企业创新、数字化转型以及能源经济等。以第一作者或通讯作者身份在《IEEE Transactions on Engineering Management》、《Technological Forecasting & Social Change》、《Journal of Environmental Management》、《Technology in Society》、《Renewable Energy》、《Applied Economics》、《Research in Transportation Business & Management》以及《International Journal of Emerging Markets》等国际著名期刊发表10多篇学术论文。同时受邀担任《Technological Forecasting & Social Change》、《Journal of Environmental Management》、《Asia Pacific Journal of Management》、《Financial Innovation》以及《Applied Economics》等多个SCI/SSCI期刊审稿人