高明

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师名录 > 公共管理系 > 教授 > 正文

高明

讲授课程
  • 通信地址:
  • 电子邮箱: gaoming191199@163.com

福州大学高明教授

高明,博士,现为福州大学专任教师、教授(三级)、博士生导师,福建省哲学社会科学领军人才(管理学)、福建省高校新世纪优秀人才、被福建省确认为福建省级高层次人才。分别在重点大学完成学士、硕士、博士、博士后(不同大学流动站两次)的管理学和应用经济学专业的学习研究过程,曾担任福州大学社科处处长、公共管理学院副院长等行政职务。现为福建省经济学会副会长,福州大学“政策科学与政府管理创新”博士学位点负责人、博士后合作导师、“高校新型智库研究中心”主任、“科研团队党员先锋团队创建示范点”负责人。福建省高校智库(福建省重点智库培育单位)“福建绿色发展研究院”负责人,福州大学哲学社会科学创新团队(碳达峰碳中和理论与实践研究团队)负责人,福建省教育评估专家。

在公共管理、生态环境管理和产业发展方面发表论文120余篇,其中在包括CSSCICSCD及北大核心来源期刊论文55篇、SCISSCI期刊论文15篇、中国人民大学复印报刊资料转载8篇,出版学术专著4部。组建以政策科学与生态环境管理为核心的研究团队,在《中国管理科学》、《经济管理》、《经济学家》、《系统工程理论与实践》及SCIJCR分区Q1、中科院1区)等重要期刊发表了多篇论文,形成了稳定的研究领域、特色显明的学术方向。(发表的论文详见知网和外文数据库)

主持完成国家社科基金项目、国家软科学项目、中国博士后科学基金(特别重点)项目、教育部人文社会科学研究项目、福建省自然科学基金、福建省科技计划项目(软科学)重点和重大项目、福建省社科规划项目(重大、重点项目)等纵向项目及地方政府横向服务研究项目27项。

以独立作者(或第一作者)获得福建省社会科学优秀成果奖二等奖1项、三等奖4项,北京市科技进步奖三等奖1项,福建发展研究奖1项,中国统计学会首届《统计研究》优秀论文奖1项,全国“挑战杯”科技竞赛指导教师三等奖1项。

主持获得福建省优秀教学成果奖二等奖1项、福州大学教学成果特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项,福州大学2010-2011学年教学优秀奖三等奖1项。福州大学“阳光奖教金”获得者。指导的博士生、硕士生5人次在国家和福建省科技学术竞赛中获奖,获得大学生科研竞赛优秀指导教师奖(研究生、本科)5项,以及大学生社会实践优秀指导教师等奖励。所带博士生硕士生有多人次获得国家奖学金和优秀毕业生。研究生优质课程建设项目-新公共管理研究生课程建设负责人。

积极进行社会服务,资政建言报告被省领导批示5篇,并得到相关部门研究重视;有多篇专题报告被国务院办公厅、国家部委和省委省政府内参刊物录用;在福建日报发表理论论文7篇,接受福建日报、福建电视台等媒体多次访谈解读政策。

多年一直为博士生、硕士生、本科生进行教学。担任研究生导师培养各类硕士和博士研究生(包括境外)累计160多名;

博士生招生专业:政策科学与政府管理创新;

硕士生招生专业:管理科学与工程,MPA,行政管理(包括学术型、专业型和同等学力),MBA

研究领域与方向:生态环境管理、政策科学与政府管理、产业经济学。

E-mail:gaoming191199@163.com

202369日)

学习经历
获奖经历