刘丹

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师名录 > 物流系 > 教授 > 正文

刘丹

物流研究院副院长,教授

研究方向
绩效评价与管理、物流与供应链管理、生态文明建设、服务创新、流程优化
讲授课程
硕士研究生课程《供应链管理理论与案例分析》
本科课程《物流企业管理》、《供应链管理》
  • 通信地址: 经管中楼209
  • 电子邮箱: ldan2006@126.com;ldan66@fzu.edu.cn
个人简介

刘丹,福州大学经济与管理学院物流研究院常务副院长、教授、博士、硕士生导师,兼任教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会委员、供应链管理专业工作组副组长,中国物流学会特约研究员,福建省物流协会理事、副秘书长及专家委员会专家,福建省交通运输协会理事及专家委员会主任,福建省电机工程学会电力供应链专业委员会副主任委员,福建省烟草专卖局、中国烟草总公司福建省公司科学技术委员会委员。主要研究方向为物流与供应链管理、绩效评价与管理、服务创新、流程优化、生态文明建设。

主持国家社科基金项目、省社科基金重大项目、省软科学项目、省科技厅等省级部门和产业界委托研究课题40多项,如“海丝核心区战略下福建省物流业发展战略及政策措施”、“福建省物流产业梳理研究”、“福建省现代交通物流体系发展研究”、“福建港口物流业与港城互动发展对策研究”、“传统物流企业向现代物流企业转型的研究”、“福建省物流业服务创新模式及路径研究”、“促进闽台物流合作对策研究”、“物流业与制造业协同发展模式及绩效评价研究”、“古田县农产品产业园项目可行性研究报告”、“长乐临空国际鲜活食材物流园项目建议书”、“青口汽车行业供应链专题研究”、“福州市快递服务质量专题研究”、“‘十四五’时期周宁县交通基础设施建设思路研究”,以及一些物流企业委托的管理咨询项目等。

作为骨干成员参与国家社科基金项目、国家发改委、省发改委、省经信委等10多项国家、省级课题研究,如“福建省中长期现代物流业发展规划研究(2012-2020)”、“福建省‘十二五’现代物流业发展规划”、“福建省现代物流业‘十二五’规划前期发展思路研究”、“政府推动制造业与物流业联动发展研究项目”、“制造业与物流业联动发展理论与实践”、“福州市供应链体系建设项目”、“推进福建省冷链物流基础设施建设方案”,以及福建省部分设区市、县级市的物流规划、商贸规划等。

为福建省经信委、福建省交通厅、福建省商务厅、福州市政协、福州市商务局、福建省物流协会、福建电机工程学会、福州市物流协会、漳州市物流协会、福建省烟草公司及其下属公司、嘉里大通、盛辉物流、汇丰物流、八方物流、八方迅通、太阳电缆、厦门宏发等多个政府部门和企事业单位提供咨询和培训。

发表学术论文50多篇,其中SSCI收录2篇、EI收录1篇、CSSCI收录12篇、人大复印资料转载3篇。出版专著1本《物流业服务创新机理与模式研究》(同济大学出版社),编著2本《物流企业管理》(科学出版社)、《制造业与物流业联动发展理论与实践》(同济大学出版社)。获中国技术经济学会优秀论文一等奖、中国物流学会优秀论文三等奖、福建省科协学术年会优秀论文一等奖、福州市社会科学优秀成果三等奖等。受邀担任国际学术期刊Transportation Research Part E、Transportmetrica A、International Journal of Information Technology & Decision Making、Journal of Air Transport Management的审稿人。

主讲硕士研究生课程《供应链管理理论与案例分析》,本科课程《物流企业管理》、《供应链管理》。曾被评为福州大学教学名师、优秀教师,获福州大学教学成果奖一等奖2项和二等奖1项、多次获教学优秀奖一等奖和二等奖。

硕士招生:
学术型:(1)管理科学与工程;(2)物流管理;
专业型:(1)物流工程与管理;(2)工商管理;(3)工程管理。
招生要求:
(1)为人正直善良;(2)勤奋好学;(3)认真负责;(4)踏实肯干;(5)具有团队协作精神。
欢迎学生咨询与报考,可通过Email或者电话与本人提前联系,尽早做好学习准备。

学习经历
获奖经历