胡慧芳

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师名录 > 工商管理系 > 副教授 > 正文

胡慧芳

工商系党支部书记兼副主任,副教授

讲授课程
  • 通信地址:
  • 电子邮箱: 934501186@qq.com
个人简介
胡慧芳,女,管理学博士,副教授,硕士生导师,福州大学工商管理系党支部书记兼副主任,福州大学远志创业实验班创始人,美国柏森商学院“SEE China”项目培训师资,国际企业管理挑战赛(GMC)优秀导师,福建省高校优秀党务工作者。
主讲课程:《管理学》、《企业管理》、《技术经济学》、《创业管理》、《企业热点解读》和《企业管理思维与方法》等。常年承担数理金融实验班和创业实验班的教学任务,授课质量高,受学生欢迎。曾获青年教师最佳一节课竞赛全院第一名、校级“三等奖”的好成绩。指导学生参加2016年度国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge,GMC)获得中国赛区二等奖,被评为GMC优秀导师。曾获评福州大学“厦航奖教金”、“曾亦容奖教金”和经管学院“厦门国际银行奖教金”,获得“上善青年”和“出彩经管人”荣誉称号。
积极参与教学改革,主持教育部高教司产学合作协同育人项目1项、省级教育改革项目2项,致力于将《技术经济学》作为精品资源共享课,打造成为大学生创新创业教育最具价值的一门课。作为核心成员,获得福州大学2018年本科教学成果一等奖。2016年起担任项目负责人,领衔主创福州大学远志创业实验班的开办,勇开福建省高校之先河,为福州大学实现创业教育常态化探索出一条切实有效的路径,大力推进了专业教育与创新创业教育的深度融合。2019年8月率远志班优秀学生代表赴德国科布伦茨兰道大学参加国际创业教育交流。
主要学术研究方向:企业管理、技术经济及管理、技术创新与产业发展等。近年来,主持国家自然科学基金青年项目1项、福建省社科规划项目1项、福建省教育厅社科研究项目2项,作为主要参与人参加了国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究规划基金、福建省软科学重大项目、福建省社科规划重点项目、福建省科协决策咨询和调查研究课题等多个项目的研究工作。近年来在《科研管理》、《厦门大学学报》(哲学社会科学版)等期刊发表论文十余篇,其中CSSCI收录8篇。
学习经历
获奖经历