新闻动态

当前位置:首页 > > 新闻动态 > 正文

经管学院举办“学习党史,讲好中国故事;回顾历史,传承红色基因”党史教育专题报告会

  • 发布日期:2021-04-25
  • 发布人:新闻动态
  • 浏览次数:

为了开展党史学习教育、传承红色精神,4月24日上午,经管学院于经管西楼报告厅举行“学习党史,讲好中国故事;回顾历史,传承红色基因——读金一南将军《苦难辉煌》”专题报告会暨青马班第七期第七讲党史教育专题党课。本次报告会是福州大学4.23世界读书日系列活动之一,由福建省教育系统关工委、福州大学关工委、福州大学团委主办,福州大学经管学院关工委承办。报告由校关工委常务副主任陈少平担任主讲嘉宾。学院政工干部、团委学生会、研究生会代表、各年段学生代表共计200余名师生参加了本次报告会。

报告会伊始, 以“建党百年学党史”为主题展开叙述。陈少平说,建党百年,我们站在历史的新起点,学习党史是为了凝聚力量、更好地走向未来,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,具有重大的现实意义和深远的历史意义;陈少平要求学生党员和广大青年学生要认真学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话,按照党中央对学党史的要求和校党委对学习党史工作的部署,认真开展党史学习,要发扬理论联系实际的学风;要引导广大学生党员和青年学生深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

接着,陈少平带领大学生一起解读金一南将军著作《苦难辉煌》,带领同学们一同走进红色经典,走进20世纪的苦难与辉煌。他介绍了金一南少将的读书人生、成长成才经历和本书的主要内容,分享了读《苦难辉煌》感悟,讲述了在20世纪初,以毛泽东为代表的中国共产党人带领工农红军,把“推翻压迫、剥削的旧社会,为受苦受难的劳苦大众翻身得解放,建设民主、平等、富强的新中国”作为终生奋斗目标的坚定信仰。他描述了中国共产党人和工农红军不懈奋斗、顽强拼搏,从瑞金到延安,历经苦难,流血牺牲,前仆后继,爬雪山过草地,破国民党围追堵截,终于赢得了世纪辉煌,再现了中国共产党领导人民军队如何从苦难走向辉煌。他总结出,坚定的信仰是中国共产党人从苦难走向辉煌的不竭动力,实事求是是中国共产党人从苦难走向辉煌的思想保证,群众路线是中国共产党人从苦难走向辉煌的坚强依靠,并要求青年学生学习党史要全面正确了解党史的精髓 。

陈少平提出,中华民族的伟大复兴寄希望于青年一代的,广大青年党员和大学生要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步坚定共产主义理想信念、进一步坚定听党话跟共产党走、进一步修练个人品德人格力量、进一步坚定为中华崛起而读书、进一步投身中华民族伟大复兴。最后,与会人员观看了《苦难辉煌》主题纪录片的湘江战役片段,在观影过程中,大家的心灵被当年战争的残酷深深震撼,进一步受到教育。

此次报告会,陈少平讲述了为何学党史,如何学党史,并通过解读《苦难辉煌》一书,与同学们共同领悟共产党人的理想信念和强大的精神力量,体会革命先辈的革命精神与长征精神,到场学生党员和大学生纷纷表示受益颇多、深受教育。品读红色经典、传承革命精神、赓续红色基因,是当代大学生必须认真学习的重要课程,也是新时代青年人贯穿终身的学习课题。在今后工作中经管学院也将不忘初心、牢记使命,传承和发扬伟大的长征精神,从党史学习中汲取智慧和力量,以优异的成绩献礼建党100周年。