C传统精粹

传统精粹

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 传统精粹

【传统精粹】缅怀先辈 精神不灭

  • 发布日期:2016-04-04
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

又一岁清明,没有断魂的纷纷细雨,却迎来了明媚的春光,坟茔边的绿草依依,草叶上的露珠折射着七彩的光华。在这样一个以缅怀和追思为主题的日子里,我们虽然不能站在烈士们的墓碑旁为其默哀,却可以在心中为他们祭奠,向他们讲述祖国今日的昌盛,用行动继承他们的遗志,以告慰无数革命烈士在天的英灵。

清明节源于晋文公为了纪念其有功之臣而设,随着时代的发展,成为人们纪念先人的重要节日。虽然各地风俗不同,但踏青扫墓、缅怀先人仍是节日的主题。在社会发展蒸蒸日上的今天,我们应该将节日精神与时代精神结合,驻足怀念先烈们。正是他们的无私,成全了我们如今美好安定的生活。

2016321日,歼10总设计师、中国工程院院士宋文骢先生因病去世。宋文骢是中国飞机设计战术技术论证、气动布局专业组的创始人之一。先后参加东风113号机、歼7、歼8、歼9、歼10飞机等多个飞机型号的研制,担任过国家两个重点型号——歼-7、歼-10飞机的总设计师,取得一系列创造性的重大成果。宋先生对中国的航天航空及国防事业做出了巨大的贡献,他在工作中兢兢业业,全身心投入,即使在与病魔做斗争的时刻仍然心系祖国的国防事业。中国的国防事业与航空工业便是在许许多多这样无私奉献的人才、先烈的推动下才不断加速发展。宋文骢院士虽然已经离我们而去,但是他为中国国防事业无私奉献的伟大精神与高大形象却将永远被我们所铭记,永不褪色。

在不同时代和社会领域,我们的国家都有着许许多多为了祖国与社会发展无私奉献的先辈们。他们或为了革命视死如归,在战场上义无反顾,战斗到底,或在祖国的科教事业中兢兢业业,数十年如一日,将自己的青春投入祖国科教事业发展的洪流中去。无论他们身处哪个领域哪个时代,我们都确信,没有这些伟大先辈的无私奉献与不畏牺牲的伟大付出,就不会有如今繁荣昌盛的祖国,我们更不可能拥有现在和平安定的生活。先烈的丰功伟绩不应只是一段被人铭记的历史,更应该是一种被人传承的伟大精神。我们骨子里和先烈流淌着一样的血,我们在精神上更应传承他们的中华之魂。

我们寄托哀思,在此感怀先烈无私付出,珍惜眼前美好的来之不易,更要谨记先辈的一言一行,传承先辈不灭的伟大精神,跟随先辈的步伐,投入社会主义的伟大建设中去,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

         经济与管理学院团委宣传中心     董雨璇/