C传统精粹

传统精粹

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 传统精粹

不忘“一二▪九”,共图中华强——纪念“一二▪九”抗日救亡爱国运动八十周年

  • 发布日期:2015-12-09
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

时光回溯,1935129日,在华北事变后民族危机空前严重的时刻,北平大中学生数千人在中国共产党的领导下进行了抗日救国示威游行,他们反对华北自治,反抗日本帝国主义,强烈要求保全中国领土的完整。一日之内,北京一二·九运动在全国引起空前反响,上海、武汉等各大城市的爱国学生也纷纷走上街头,高喊“打倒日本帝国主义!”等口号,中华大地上迅速爆发起了一次大规模学生爱国运动,全国各地掀起全国抗日救国新高潮。

正如毛泽东同志所言,“一二·九”运动是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,它有着重大的历史意义。“一二·九”运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。而北平学生的这一爱国行动,也得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

历史不容忘却。八十年前的今天,“一二·九”运动中的大学生们怀着一颗强烈的爱国心,挺起不屈的脊梁投身于民族的建设中,他们用年轻的生命,投入到祖国抗战事业中,谱写一页页光辉的历史篇章。今天,在中华民族实现伟大复兴的关键时刻,我们更应以“一二·九”运动的青年学生为榜样,时刻提醒自己,什么是一个民族的力量,什么是一个民族的灵魂,什么是一个民族的脊梁!从自身做起,弘扬爱国精神,激昂民族正气,用爱国之心指引方向,用实际行动去富强祖国!

 不忘一二▪九,共图中华强!

 

 

经济与管理学院团委宣传中心   /林晓玲