教学办

当前位置:首页 > > 通知公告 > 教学办 > 正文

2020级公共管理系则徐人才实验班选拔工作暨招生简章

  • 发布日期:2021-04-13
  • 发布人:教学办
  • 浏览次数:

为探索新的公共管理类优秀人才培养方式和管理模式,依据《福州大学“创新研究型拔尖人才培养实验班”管理实施办法》(福大教[2013]10号文)精神,设置创新性教学实验班——则徐人才实验班。实验班以研学并重的思想与理念为指导原则,通过注重学生个性化发展,旨在培养熟练运用政策工具能力,具备较强公共领导力、谈判力、创造力与践行力的未来领导者、高级管理者及优秀学者。

一、培养特色

1、精英教育

实验班采取“小规模、重基础、个性化、求创新”的培养原则,聘请学院优秀教师及具有丰富管理经验的管理精英组成教学团队,对实验班的学生学籍实行单独成班管理。同时,针对每个学生制订个性化的培养计划,对学生课程修读、学术成长和人格养成进行有效指导。

2、弹性教学

实验班尊重学生个性,强调学生学习的自主性选择,提高选修课程比例。同时,实验班从大学三年级开始主要分常规教学和灵活教学两阶段教学,以开展专题讲座、读书工程、创新创业实践、科研训练等教学活动为主,强调学生的自主学习和实践应用能力培养,注重培养学生的领导力、谈判力、创造力和践行力。

3、强化科研和实践训练

为培养学生发现问题、分析问题与解决问题的能力,实验班要求每位学生都必须参加导师的科研课题,在校四年期间至少参加一项国家、省级大学生创新创业训练计划或学校实施的本科生科研训练项目,或在学术期刊上发表学术论文,以强化“SRTP”项目的研究、经典著作的阅读、社会调研、论文写作与学术交流等能力。

4、暑期项目计划

为开阔学生的视野,提升学生的社会交往能力,实验班创造多样化的暑期计划。如学院将有计划地选送学生到地市行政服务中心等相关政府部门和企事业单位实地锻炼,在实践导师的指导下了解业界动态;学生可优先参加学院与境外著名大学合作开展的各类交流项目;学生可优先参加学院组织的、由专业老师带领的暑期社会实践队进行社会调研;等等。

5、政策激励机制

(1)鼓励和支持实验班学生参加各级各类学科竞赛,并鼓励学科导师对学生的课程学习和研究创新能力训练进行全面指导;

(2)优先资助实验班学生申请各类SRTP项目,同时设立专项经费,支持班级调查研究、案例研究项目;

(3)针对考研或免试保研的实验班学生,予以精准指导和支持;

(4)优先推选实验班学生参与国内与国际高校的交换、暑期项目、出访和参加学术会议;

(5)优先推选实验班学生到政府部门和企业进行项目合作和社会实践。

二、招生办法

1、招收人数

计划招收人数为28人。

2、选拔范围及条件

2020级公共管理类以考研、考公、出国留学、创新创业为方向的全日制本科生,尤其欢迎数学与英语成绩突出的同学报名。选拔采取自愿报名、择优录取和宁缺毋滥的原则。如若报名人数超过28人,学院将组织面试团队对符合报名资格的学生进行考核,录取前28名。

3、报名时间

4月15日前按班级汇总提交报名表格及材料,录取名单将参照报名、考核情况于5月公布。  

三、招考方案

1、材料初筛

初步检查报名表格及资料,确定面试名单。

2、面试

面试评审将邀请本系资深专业任课教师担任,采用半结构化方式小组面试,具体时间地点另行通知。

3、备注

提出转专业的同学将被限制报名资格。

咨询老师:刘碧强老师 13850119151

陈  姗老师 13338288833      

2021年4月8日