教学动态

当前位置:首页 > > 教育教学 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

经济与管理学院2014级创新实验班开班仪式顺利举行

  • 发布日期:2015-03-13
  • 发布人:教学动态
  • 浏览次数:

 

2015年3月12日下午,经济与管理学院在文2-105举行2014级“创新研究型拔尖人才培养实验班”(简称“创新班”)开班仪式。“创新班”负责人张白教授、班主任李广培副教授、教学办主任林文生老师、教学办张怡老师及14级公物统年段辅导员蒋麓老师参加本次开班仪式,14级30名“创新班”同学到场参加。
首先,张白教授向大家阐述了经济与管理学院“创新班”的成立意义与重要性,重点就该项目的教学模式、师资力量、培养计划进行详细说明,欢迎同学们加入“创新班”开展学习与研究。
随后,班主任李广培老师具体就“创新研究型拔尖人才培养实验班”的培养方式与同学们进行交流。他指出,学院对“创新班”学生的培养投入了许多资源,科学的培养计划能够很好地锻炼学生们的创新能力与科研水平,同学们一边进行系统的课程学习,一边跟随导师进行课题研究,能够快速掌握研究方法,收获科研成果。通过参加读书报告会、科研项目训练等活动,能够较好地锻炼大家的分析能力,激发同学们的学习潜能,培养出一批优秀的创新研究型人才。同时,他也提醒同学们,机遇与挑战并存,“创新班”为大家的研究与实践搭建坚实平台的同时,也带给大家面对繁重课业的压力,因此他希望同学们可以摆正心态,做足准备,迎接挑战,尽快适应“创新班”的学习模式,并在遇到困难时及时与他联系。
在几位老师的指导下,同学们对创新实验班的情况有了更清晰的认识,对未来的发展有了更多的思考,相信同学们都会脚踏实地、刻苦钻研、再创佳绩。
创新研究型拔尖人才培养实验班”采取小规模、精英化、重基础、求创新的培养原则,由一年级学生自愿报名,学院考核择优录取,于学生大一下学期组班。“创新班”有一套专门的培养方案及实施方案,以创新研究能力培养为核心,采用“公共基础平台+专业发展平台”相结合的“两段式”培养方式,实施“班导师+学科导师”全程有效的双导师制,积极引入各项科研资源和优质教学资源投入到实验班学生的培养中,引导学生进行研究性学习、主动实践和科技创新,使学生具备较好的创新能力和较强的往硕博深造的发展后劲,以培养具有学科基础扎实、科研创新能力强、综合素质全面的拔尖创新科技人才。