Z专题图片

专题图片

当前位置:首页 > > 专题图片 > 正文

福州大学乡村振兴工作站在闽清县桔林乡揭牌

  • 发布日期:2021-04-01
  • 发布人:专题图片
  • 浏览次数:

2021年3月27日上午,福州大学乡村振兴工作站揭牌活动及座谈会在闽清县桔林乡举行。闽清县政府副县长张凯、桔林乡政府领导,我校科技开发部主任李立光、经济与管理学院领导以及经济贸易系的部分教师专家参加了活动。

当天上午,校地双方领导来到闽清县桔林乡汤兜村检查了福州大学乡村振兴工作站前期建设情况并为工作站揭牌,随后双方在桔林乡政府参加座谈会。

座谈会上,张凯副县长围绕桔林乡自然资源、产业发展、组织人才等方面介绍了桔林乡实施乡村振兴战略的总体情况、存在问题及合作建议。桔林乡也结合实际工作,介绍了乡村振兴战略实施过程中面临的困难与问题。我校科技开发部李立光主任在会上肯定了经济与管理学院探索的以党建引领乡村振兴建设的新模式,他表示,要进一步发挥高校人才和智力优势,带动学校、学院相关教学和科研团队共同参与乡村振兴工作;吃透“十四五”规划政策,依托乡村振兴工作站,围绕特色优势产业,整合资源,健康有序地推动乡村振兴建设。经济与管理学院与会的领导也从政策、人才培养、服务社会、党建共建等方面提出了意见建议。

据了解,福州大学乡村振兴工作站是以新时代高质量党建为引领,汇集政府、高校师生、企业团体等多方力量,以科技助力桔林乡产业振兴、人才振兴、文化繁荣、党建共建等的创新协同平台。该工作站是一个校地共建的实体工作站,是由经济与管理学院经贸系教工党支部与桔林乡政府共同具体负责营建、启动和后续运营工作。在开展乡村振兴工作中,经贸系教师将以科技特派员(目前已有5位教师获聘)的身份前往开展工作。据悉,经贸系教师团队助力桔林乡乡村振兴的工作已持续开展一年多,双方合作取得了实实在在的成效:双方签订了“福州大学桔林乡乡村振兴工作站合作协议”和科技特派员协议,已积极开展了调查研究(14次)、引流增效、红色文化项目推广、民宿建设等多项活动。该团队为福建省首支以党建引领乡村振兴工作的高校团队。