研究生办

当前位置:首页 > > 院内通知 > 通知文件 > 研究生办 > 正文

经济与管理学院2020-2021学年第1批全日制研究生论文答辩通知

  • 发布日期:2020-11-18
  • 发布人:研究生办
  • 浏览次数:

各研究院、学位点、导师、研究生:

2020-2021学年第1批全日制研究生学位论文答辩由各研究院自行组织,原则上于2020年12月10日前举行,现将有关事项通知如下:

1.研究生若要查看自己的评阅意见书,可请导师登录研究生院系统进行操作:切换至“导师”角色--研究生管理--所带研究生--审核送审论文--评阅意见,单个研究生只有2份(博士3份)送审成绩都符合答辩要求后,导师才能看到该生的全部送审成绩和评阅意见,“修改后再送审”、“不及格”的研究生只能看到不通过的成绩和评阅意见。凡论文送审需“修改后答辩”或“修改后再送审”的,都须在研究生管理系统上提交论文修改报告,并经导师等有关人员审核完毕后,才能举行答辩或再次送审。再次送审的研究生,修改达到相应时长要求后才能提交修改报告,具体详见《福州大学关于印发研究生学位(毕业)论文送审工作管理办法的通知》。“修改后答辩”的研究生最迟于答辩前4-5天提交修改报告并通知导师审核通过,该步骤完成后才可在系统中提交答辩申请,举行答辩时,应向各位答辩委员提交直接从系统中打印的修改报告;提交档案材料时,应将修改报告打印装入档案相应页。

2.论文答辩要在论文提交送审后3个月内完成,未完成的,送审成绩无效,需重新送审。答辩需由研究生提前3-4天在“研究生教育管理信息系统——论文信息——论文答辩申请”模块在线提交申请:录入具体的答辩小组成员名单(答辩秘书信息无需录入)、时间、地点等信息。研究生申请后请及时通知导师审核通过,导师和研究生办审核通过后会自动在研究生院网站主页“毕业学位论文答辩公告”栏进行公告,公告日期应早于实际答辩日期3天以上,否则答辩无效。

3.同一组多人答辩时,答辩公告上每生具体答辩时间段应根据本人实际答辩时间段填写,不得都以同一个笼统的时间区间公示。各研究院要严格控制每组答辩人数,确保研究生报告论文的时间足够,不得随意压缩时间,安排大量研究生答辩。博士研究生论文答辩委员会须经研究生院审批通过后才能举行答辩【具体步骤:由博士生于系统提交答辩申请前3-4天下载填写(表二)博士研究生论文答辩委员会成员审批表(一式两份),经学院签字、盖章后至校研究生院学位办由张老师审核后再出示给院研究生办】,未在答辩前通过审批而自行举行的答辩,其答辩成绩一律无效。研究生须在答辩前5天把学位论文送交每位答辩委员会成员审阅。

4.硕士生学位论文答辩委员会3-5人(学院可报销答辩费用成员4人,含秘书1人),成员应为教授、副教授或具有博士学位的讲师,其中教授、副教授或相当职称的专家应占三分之二(注:包括三分之二)以上,一般应有校外有关学科或行业的专家参加。答辩委员会由3人组成时,申请人的导师不能聘为论文答辩委员会成员。答辩委员会主席由教授或相当职称的,且具有硕士生导师资格、所在单位有相应的硕士点的校外专家担任;若在本地不能聘到与我校同等水平的校外同行专家的,可由本校专家担任答辩委员会主席,但需提出申请,经学院学位评定分委员会审核并报校研究生院批复,方可聘请。论文答辩委员会设秘书1人。

5.博士学位论文答辩委员会由5至7人组成,成员三分之二以上应是教授或相当职称的专家,并且至少应有一位为外单位专家。答辩委员会设主席1人(必须是博士生导师),一般由校外专家担任。指导教师可参加答辩委员会,但不能担任主席,讨论答辩意见时应回避。答辩委员会设秘书1人。

6.根据学校关于研究生培养费分配与使用管理的规定,聘请校内外专家参加硕士学位论文答辩,每人每生按200元计酬;聘请校内外专家参加博士学位论文答辩,每人每生按300元计酬,秘书参照专家标准。

7.研究生答辩费用标准请查看《福州大学经济与管理学院全日制研究生培养经费管理暂行办法》,领款表一律按照答辩方案表格所示进行签领,即每一张答辩方案(无论分成多少组答辩)必须只提供对应的一张专家劳酬表(校内人员一张,校外人员一张),每位专家答辩费用总额必须是200/300元的倍数。

8.研究生在答辩前应提交以下材料给本组答辩秘书:

①(表二)《硕士研究生论文答辩委员会成员审批表》

②(表四)中的《研究生毕业论文答辩情况表》

③(表四)中的《研究生论文答辩委员会决议书》

④(表五)《论文答辩表决票》,需由答辩秘书(不得由研究生代替)提前至院办进行盖章。

⑤论文封皮(不可对折)6张,答辩结束后由答辩主席签字,待论文修改后装订最终版纸质论文作为办理毕业离校手续所需材料。

⑥论文修改报告

⑦学位论文(硕士生4本、博士生*本)

注:以上①-⑤的材料请于答辩后发予研究生自行存档。

9.建议研究生提前进行网络调试并着正装参加答辩,原则上时间安排如下:报告论文主要内容(PPT放映,硕士生约30分钟/博士生约45分钟);答辩委员提问(约10分钟);答辩人回答问题(硕士生约15分钟/博士生约20分钟)。论文答辩程序详见《福州大学研究生学位(毕业)论文阶段管理实施细则》。

10.学位论文答辩结束后,答辩秘书应立即将附有答辩委员会及秘书签字的《研究生学位论文答辩成绩表》交至学院研究生办。导师应督促、指导研究生根据答辩专家的意见,进一步修改完善学位论文,确保学位论文质量。所有研究生在通过答辩且成绩录入完成后,其学位论文无论是否有做修改,都需向研究生管理系统提交答辩后的电子版论文并通知导师及时审核通过,只有导师审核通过者,才能领取毕业和学位证书。答辩秘书和研究生应尽快完成答辩、学位申请等纸质档案材料(下载附件)的填写,不能沿用以往批次学生的资料,学院预计12月15日左右召开院学位会,在此之前毕业生必须完成所有毕业档案的整理并上交院研究生教学办,硕士档案材料一律按照班级及专业为单位上交,博士档案材料可由个人上交,具体上交方式另行通知。

11.按相关文件规定:毕业证书和学位证书上的彩色照片应与教育部学信网的学历信息和学位网的学位信息中的电子照片完全一致。

①对于参加过新华社在土木学院土木馆一楼多功能厅统一拍照的双证生,须在答辩前登陆学信网核对本人当天拍摄的电子版照片,以及登陆福州大学教育管理信息系统,查看学位上报信息表中的电子版照片是否与当天拍摄的电子版照片完全一致。

②其他未参加新华社来校统一拍照的研究生应尽快与新华社联系,在遵守疫情防控规定的前提下,按新华图片社的指引完成毕业照片采集并自行保管纸质照片;同时,自行将同版电子照片上传至福州大学教育管理信息系统。在答辩完成后,将新华社拍摄后完整版的纸质照片(勿将照片切割)装入信封中,信封上写明学院、姓名、研究生类别、专业、学号信息,将纸质照片信封于12月15日前快递(仅接受EMS或顺丰)到学院研究生教学办(联系方式:福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号经管中楼201,王老师,0591-22866463)。

③各类研究生按上述步骤核对纸质版和电子版照片时,应遵循以下原则:务必确保彩色照片与学信网电子版照片、学校管理系统的电子版照片三者之间完全一致。若不一致,请报告给院研究生办,待处理成完全一致后,才可提交、打印《福州大学学历教育硕士学位获得者基本信息表》

                                                                                            经济与管理学院全日制研究生办

                                                                                                     2020年11月18日