院办

当前位置:首页 > > 新闻动态 > 院办 > 正文

“福建省上市公司智力资本信息披露评价发布会(2020)”在我院隆重举行

  • 发布日期:2020-11-26
  • 发布人:院办
  • 浏览次数:

11月25日,由福州大学经济与管理学院主办的“2020福建省上市公司智力资本信息披露评价发布会”在福州大学经管学院北楼316报告厅隆重举行。来自福建省上市公司协会、福建省证券期货业协会、福建省社会科学院、福建农林大学以及兴业证券股份有限公司、华福证券有限公司、兴证期货有限公司、福能期货股份有限公司等相关部门领导与业界代表应邀出席发布会。发布会由经管学院唐振鹏院长主持,黄志刚副校长做主旨致辞,傅传锐副教授报告了2020年福建省上市公司智力资本信息披露评价的主要结果。

 在此次发布会上,福州大学智力资本课题组发布了运用其自主设计开发的上市公司智力资本信息披露指数对2020年福建省A股上市公司的智力资本信息披露表现进行评价与评级的结果。由该课题组自主设计开发的国内外首支智力资本主题股票价格指数(ICD30股指)也在此次发布会上公开亮相。

 黄志刚副校长指出,福州大学智力资本课题组对智力资本领域有着长期的研究积淀,不仅是目前为止国内在CSSCI来源刊上发表智力资本主题论文最多的研究团队,而且较早地发起了诸如智力资本价值创造影响因素研究、智力资本在并购中的价值创造机制、基于智力资本的企业价值评估模型等多个重要研究议题。自2015年以来,福州大学智力资本课题组凭借着艰苦创业、严谨求实和勇于拼搏的福大精神,组织数十位研究生与本科生进行集体攻关,最终实现了对我国上市公司智力资本信息披露大样本数据的采集,并在此基础上设计开发了智力资本领域首个大样本也是目前为止规模最大的智力资本信息披露系列指数,并且利用这一独特的指数,对智力资本领域一系列经典重要议题从大样本角度进行重新审视,以及对智力资本领域的关键科学问题展开了创新性的探索,取得了一系列重要研究成果。此次福州大学智力资本课题组以作为中国改革先行先试试验区的福建省为样板,对2020年福建省A股上市公司的智力资本信息披露表现进行评价与评级。从国内外智力资本研究领域来看,尚没有从区域层面对全行业上市公司的智力资本信息披露进行评价评级的先例。这为上市公司规范信息披露行为,建立能够满足资本市场各方信息需求的信息披露体系,促进上市公司高质量发展提供了宝贵的参考借鉴。课题组设计开发的ICD30股指具有开拓性意义与较好的应用前景,能够广泛应用于基金公司、证券公司等机构投资者的指数ETF产品、资产管理组合的创新设计,可以引导资本市场广大投资者的理性价值投资理念。

 此次发布会还举行了福州大学上市公司智力资本信息披露网站的揭幕仪式。据悉,该网站将定期发布福建省上市公司智力资本信息披露评价结果。出席此次发布会的高校、研究机构与业界代表认为,对上市公司的智力资本信息披露评价与智力资本主题股票价格指数的开发具有较强的创新意义与广阔的发展前景。