院办

当前位置:首页 > > 新闻动态 > 院办 > 正文

经济与管理学院多措并举保障2020年硕士研究生远程复试顺利进行

  • 发布日期:2020-06-09
  • 发布人:院办
  • 浏览次数:

受新冠疫情影响,今年硕士研究生入学复试采用线上面试的方式,这是前所未有的新方式,存在着一系列的难点。为保障2020年研究生入学复试顺利进行,根据上级要求和学校工作部署,学院积极筹划、精心设计、稳步实施,多措并举落实落细远程复试各环节安排,确保该项工作的安全性、公平性和科学性。

一是加强组织领导。学院成立了招生复试工作领导小组、工作小组(包括招生面试、技术保障和后勤保障组)和监督小组,领导小组全面领导复试各项工作,工作小组负责实施复试各项工作,监督小组负责复试过程中各个环节的监督和检查。

二是完善和细化复试工作方案。学院严格考生资格审查,科学设计笔试试题,严格落实“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制,多次召开协调会,讨论细化学院《经济与管理学院2020年全日制硕士研究生复试工作方案》和《经济与管理学院2020年非全日制硕士研究生复试工作方案》,精心组织,保证复试的公平公正。

三是提供坚定的技术保障。学院按照研究生复试工作要求,本着确保质量又节约资金的原则,高标准购置10套音视频设备,经过安装、调试,目前8间考场和2间备用考场全部就绪,为远程复试的顺利实施提供了坚实的技术保障。


        四是加强复试教师培训。5月16日上午,技术保障组召集所有组的秘书和助理进行复试流程等操作方面的培训;5月19日上午正式复试前,学院唐振鹏院长和叶先宝副院长再次强调了今年复试工作的有关要求。通过培训和学习,有力提高教师运用新技术、新手段科学规范选拔硕士研究生的能力,增强为学院选才的责任意识。

五是加强复试模拟演练。复试工作正式开始前,学院统一组织复试考生进行面试预演,确保每一个复试考生顺利进行线上面试,确保不出设备故障

六是强化疫情防控措施,做好后勤保障。学院把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实疫情防控工作要求,切实做好复试过程中的疫情防控工作,做好人员排查、场地安排、卫生消毒等工作。

学院研究生远程复试工作已于5月19日分批次展开,因学科和类别较多,复试时间前后持续了两个多星期,学院能认真落实上级和学校的工作要求,统筹做好研究生入学复试和防疫防控工作,确保了复试工作的顺利有序进行。