新闻动态

当前位置:首页 > > 新闻动态 > 正文

校友相会聚人心 同心协力向未来 ——福州大学MBA 教育中心老师及学生代表走访校友企业

  • 发布日期:2021-01-11
  • 发布人:新闻动态
  • 浏览次数:

1月7日,榕城正值寒冬时节,当日气温最低接近0°C,但凛冽的寒风也阻挡不了走访优秀校友的脚步。上午8:30,福州大学MBA 教育中心老师及MBA联合会学生代表统一乘坐中巴车出发,走访曾在福州大学MBA教学的老师与数位杰出校友。

本次活动由经济与管理学院专业学位教育中心主任赵涤非教授、李荣保老师、朱善暖老师带队,新一届MBA联合会的18位同学作为学生代表共同参加。上午9:00,走访团一行首先来到福建省中石化森美公司,拜访了王九宁老师、余英奇和庄声浩学长,王九宁作为福州大学MBA教育中心的硕士生导师,目前担任福建省中石化森美公司的零售总经理。交流伊始,余英奇学长介绍了公司的组织架构变革,分享了变革前后组织架构模式的特点和目的;随后王九宁老师向大家介绍了企业的营销管理模式,分享了中石化在非油业务以及非油业务本年度的经营硕果;接着,庄声浩学长与走访团热情分享了自己对于MBA学习的理解以及在学习和工作过程中的宝贵经验。最后,王老师与两位校友均送上了对各位同学的祝福,并热情地与校友们相约择日到中石化公司新建成的现代化仓库参观。

王九宁老师(右一)为大家介绍公司零售与非油组织架构

余英奇学长为大家介绍公司发展历程

庄声浩学长(左一)与大家分享MBA专业学习经验

第二位拜访的校友是福建省电子信息应用技术研究院的高丁院长。高丁学长为福州大学2016届MBA优秀毕业生,是一位名副其实的“学霸”。他曾在省管干部考核的面试笔试中获得第一名,MBA在读期间组队参与的海峡两岸MBA案例大赛力挫各高校强队勇夺第一。谈到自己在福大学习的往事时,高学长表示十分感谢福大MBA专业学习为他职业生涯带来的莫大帮助,并鼓励学弟学妹们珍惜在职学习的时光,希望我们多通过参加类似海峡两岸MBA案例大赛的比赛来提升自己的专业实操能力。

高丁学长为大家介绍福建省电子信息应用技术研究院发展概况

上午11:00,走访团拜访了互联网新锐肆拾玖坊集团的联合创始人之一伊盛林学长。盛林学长表示,肆拾玖坊不单单只是生产酒类产品,而是更加注重酒背后的文化情怀。为了充分展示肆拾玖坊的拳头产品“酱酒”的特别,盛林学长还邀请走访团现场进行品酒趣味小游戏,通过盲品分辨三种不同类型的酒样,由于肆拾玖坊自酿酱酒具有的特别香味和口感,所以大部分同学分辨不出其与著名酒类品牌的差别,最后学长借着游戏的愉悦氛围,与老师和同学们进一步分享了自己在校期间的经历以及创业之路的宝贵经验。

伊盛林学长(中)为大家讲解企业品牌发展历程

走访活动愉快而轻松,下午第一站,走访团一行来到了中升广汽丰田公司,拜访第四位MBA校友杨思桦总经理。思桦学长为大家介绍了 4S 店经营模式的由来,分享了其在拓展二手车业务的经验,同时还对汽车现有能源技术进行了对比分析,各位同学都受益匪浅。最后,经济与管理学院专业学位教育中心赵涤非主任向校友发出诚挚邀请,希望思桦学长接下来能回到学校组织专场沙龙活动,与更多的MBA学弟、学妹们进行深入的交流和分享。

杨思桦学长(左二)与走访团介绍4S店经营模式

接着,走访团和2013级MBA的刘雪娟学姐相约于联想集团福建分公司办事处。尽管身为联想集团闽赣战区的总经理,但雪娟学姐让我们不要称呼她刘总,因为联想的企业文化就是“ 称谓无总”,倡导“平等、信任、欣赏、亲情”的企业文化。雪娟学姐表示,联想对员工充分信任,不仅体现在给员工充分授权,还对有创业想法的员工提供支持。学姐接着介绍了联想集团当前的智能化变革战略,如运用AI算法制作监理仪以实现总监的智能、从PC向智能化转型、提供IT人员和设备外包服务助力企业政府零负担等。

刘雪娟学姐(前排右三)介绍联想集团企业发展概况

         最后三位拜访的校友是茶花股份有限公司的副总经理陈友梅、财务总监林杰和福州滨海新城建设指挥部党群工作部的曾加部长。受他们邀请,走访团先在茶花股份有限公司与陈友梅学长进行了简短座谈会,并参观了新型抗菌产品和获得红点设计大奖的保温杯等创新产品。参观过程令所有学员大开眼界,茶花现代家居用品股份有限公司的产品主要分为传统用品、居家用品、厨房用品、食品容器、浴室用品、清洁用品等八大类,共三十六个系列,1800多种产品,为国内同行业中,产品品种最为丰富、门类最齐全的企业,目前已发展成为国塑料家居用品行业的龙头企业。随后又在滨海新城指挥部展厅了解了福州新区和滨海新城的基本情况和建设成效,通过曾加学长的介绍,走访团了解到走访所在地为福州滨海新城核心区,是滨海新城的核心部分,是建设“创新高地、开放门户、宜业家园、生态绿城”重要战略部署和样板示范区, 是以中央商务、滨海旅游、商业娱乐、和谐宜居等功能为主的生态型综合发展区。发展定位确定为国际化新城中心、宜居宜业健康休闲的滨海新城中心区。曾加学长向大家重点介绍了自设立福州新区至滨海新城开发建设一路走来所取得的各项显著成就,新区建设从蓝图走向现实,见证了福州“东进南下”城市发展战略的实施落地。

在一次次相识和告别中,在一张张热情洋溢的合影下,丰富而充实的走访活动一直到下午5:30才结束。

陈有梅学长(左一)、林杰学长(左二)与老师和同学们座谈会

曾加学长(右一)与老师和同学们分享对福州新区滨海新城发展的未来展望

曾加学长与老师和同学们分享滨海新城建设成效

        福州大学 MBA 教育中心老师及学生代表走访杰出校友活动,旨在通过搭建校友互助交流平台,加强校友联系,整合优质校友资源。此次活动让校友们再一次感受到母校诚挚的关爱,从内心找到归属。MBA 学子也将秉承杰出校友的意志,在福州大学经管学院MBA 教育中心的带领下迈向更加美好的明天!

走访团在中石化森美合资公司合影

走访团在福建省电子信息应用技术研究院合影

走访团在肆拾玖坊合影

走访团在联想集团合影

走访团在广汽丰田合影

走访团在茶花股份合影

走访团在滨海新城合影

文/2020MBA 刘奕坤、陈怿仁、沈晨 图/谢文菁 核稿:李荣保