新闻动态

当前位置:首页 > > 新闻动态 > 正文

阔别校园又相遇 重整行装再出发 ——经管学院提供坚实保障,助力返校毕业班学子

  • 发布日期:2020-06-08
  • 发布人:新闻动态
  • 浏览次数:

从隆冬到盛夏,阔别校园近五个月后,经济与管理学院学生分批陆续返校。随着同学们“重启”校园生活,欢声笑语和热闹的氛围又成了校园的主旋律。在这背后,是经管学院对疫情防控毫不松懈的态度和认真周密的部署。经管学院多部门统筹联动、密切配合、抓细抓实,坚持疫情防控和返校工作两手抓,全力做好各项保障工作,为莘莘学子深情护航。

步入福州大学的校园,一切井然有序。在学生生活区一区门口,学生经过体温检测、身份验证、行李消杀、全身消毒、领取爱心礼包等流程进入生活区。在远志苑大门口,学校和学院以保护学生健康为宗旨,在返校通道设置了行李消毒区、洗手区、口罩更换区、临时观察点和应急处置区等功能点;帐篷周围,暖心的太空架、横幅、标语和小贴士等为学子们营造出安全、温馨、和谐的环境;帐篷里,红外线成像测温仪、消毒洗手液、爱心大礼包都已备齐。院党委李玲书记、唐振鹏院长、周强副书记等学院领导也多次来到返校通道,深入学生生活区,指导返校工作并送上亲切的关怀与问候。

工作人员做好了充足的准备后,学生陆续抵达返校通道。在工作人员的亲切问候和细致引导下,同学们保持间距,严格履行报到手续,有条不紊地完成返校流程,回到宿舍。整个过程平稳顺利,井然有序。为了迎接学生归来,学院采取了一系列既硬核又贴心的举措,贴心地购置了20辆手推车、20把打伞、数百件一次性雨衣,还在返校通道口放置两台大风扇,这些让返校学生们连连点赞。2016级市场营销专业的何雨同学由衷感叹:“回到离开五个月的福大,从一区门口的多次检测到接送的小白司机,再到远志苑门口的领导老师以及准备的大礼包,一切都是温暖的感觉!感谢为返校工作辛苦付出的老师和工作人员们,正是因为有你们,我们才格外安心!”




在学院为返校学生准备的爱心大礼包中,爱心餐票、一次性手套、口罩、消毒液、矿泉水、大学生返校复学心理健康防护指南以及需要遵守的卫生防疫行为规范等等一应俱全。在为学生免费提供防控物资、指导学生做好个人防护的同时,引导学生保持良好的卫生习惯和作息规律,做好自我心理调适,在生理和心理健康两方面都最大程度为返校学生提供了保障。

由于我院女生较多,许多学生面临着搬运行李的难题,学院辅导员们与同学们共同忙碌,帮助联系各家快递公司上门服务,帮助部分学生共同搬运行李,不少辅导员还用私家车帮助学生帮运行李到外面,从校门口到学生宿舍,处处都有他们忙碌的身影。值得一提的是毕业班辅导员,他们既要负责学生的返校工作,又要安排毕业生的离校工作,小到毕业生材料的整理、名单的核对、信息审核、报送等环节,都是由毕业班辅导员亲力亲为,赢得了学生的好评。在返校和办理毕业相关事宜的过程中,学院师生始终在一起,学院坚持以学生为中心,处处充满着人文关怀,全心全意为学生提供方便,切实把学院对学生的关心爱护落到实处。“十分感谢志愿者们的默默付出和温暖守护,学校和学院为我们提供了专车进行接送,并且还给我们准备了防疫用品。还有辅导员老师、段委和班委们,在群里跟我们保持联系,从上级的防控政策解读到返校后的生活安排,不厌其烦地告诉我们注意事项,解答我们的疑问。再次回到熟悉的校园,心中百感交集,开心见到了久违的同学们,然而也因为马上要毕业离校又有万般不舍。希望可以好好把握最后的校园时光,为大学生活画上句号。”2016级财务管理专业的许沛怡同学表达了她的感激和留恋。返校行程虽然短暂,有些不舍和遗憾,但相聚来日方长,感情历久弥新,母校永远是个连接点,连接同学少年和风华正茂,连接现实与理想,连接现在与未来。






在疫情防控进入常态化、社会秩序全面恢复的大背景下,做实做细学生返校工作就显得尤为重要。学生陆续返校,既标志着教学秩序的逐渐恢复,也是对防疫工作的一次考验。经济与管理学院时刻绷紧疫情防控这根弦,相信在学院党委的坚强领导下,在全院师生的共同努力下,校园疫情防控和返校工作一定会圆满完成。

经济与管理学院团委宣传部

文/郭慧晴 图/刘媛 核稿/张志忠