新闻动态

当前位置:首页 > > 新闻动态 > 正文

我院学子在企业竞争模拟大赛中喜获特等奖

  • 发布日期:2020-05-22
  • 发布人:新闻动态
  • 浏览次数:

2020510日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会主办的企业竞争模拟大赛高校组决赛圆满落幕。在此次比赛中,全部由经济与管理学院学生组成的福州大学两支本科组参赛队伍分别获得全国特等奖和全国三等奖的佳绩。

一、赛事简介

全国企业竞争模拟大赛由北京大学光华管理学院发起,面向高校大学生的决策模拟全国赛事,自2010年起已成功举办10届。本次比赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办。学生组成虚拟公司的高层管理团队,在模拟的市场环境里展开竞争,进行多期经营决策的演练,通过竞赛对抗的手段,锻炼学员正确制定企业的经营决策,并培养其宏观企业管理的能力。比赛分为预赛、复赛、半决赛,总决赛四个阶段,全部利用互联网远程进行。企模一个比较完整的模拟过程一般需要78期。在每期模拟结束时,软件会按照多种经营指标对各公司进行排序。在整个模拟结束后,要按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

二、赛事过程与成绩

全国高校共计1905支队伍参赛,覆盖全国27个省市自治区,164所高校。经过多轮角逐,高校组共计671支队伍进入半决赛,半决赛分为38个赛区,每个赛区前3名进入总决赛。

本次大赛是我校本科组队第一次参加该项赛事,共报名两支参赛队伍,两支队伍全部成功晋级半决赛,“友人A”代表队于半决赛晋级总决赛的选拔中遗憾落选最终获得国家三等奖。而“下一个队”代表队成功晋级总决赛,并最终获得总决赛第六赛区第一名,获得了国家特等奖。



(附图说明:总决赛成绩截图)

获得好成绩的背后,离不开学校与学院对同学们的悉心培养与重视并为同学们提供了良好的教学和训练环境。2019年12月由福建省教育厅主办、福州大学经济与管理学院、海峡两岸职业教育交流合作中心承办、中国管理现代化研究会决策模拟专业委员会协办的第六届海峡两岸大学生职业技能大赛企业竞争模拟竞赛在福州大学经济管理实验教学中心举行,省赛为同学们创造了一次近距离学习的机会,虽然当时成绩一般,但通过省赛,锻炼了队伍,为后续进一步提升实力打下很好的基础。参赛学生表示,两次大赛不仅提高了他们在创新创业方面的进取性,加深了他们对企业经营和专业知识的理解;还给他们提供了一个交流的平台,创造了展现自我的机会,展现了经管学院学子奋发向上的青春风采。

参赛人员(队员均来自经济与管理学院)

指导老师:陈朝晖


特等奖:队伍名:下一个队

张一鸣 2019级电子商务专业071903322 

王茜儿 2019级国际经济与贸易专业071902228

2017级物流工程专业071708132 


三等奖:队伍名:友人A

吕霖峰 2018级物流工程专业071808117

张心怡2019级物流管理专业071908232

郭惠雯 2019级财务管理专业071905309


福州大学经管实验教学中心(供稿)

                            2020.5.12