新闻动态

当前位置:首页 > > 新闻动态 > 正文

经国序民,正其制度——我院举行十九届四中全会解读报告会

  • 发布日期:2019-11-30
  • 发布人:新闻动态
  • 浏览次数:

立治有体,施治有序。为了促进我院全体师生对于十九届四中全会内涵的深刻认识和理解,结合“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,我院于11月28日下午在经管北楼316室召开了首场十九届四中全会的宣讲活动。院党委书记李玲,副书记翁穗平、周强等党政领导以及中层领导,科级干部,教职工和部分学生参加学习,并邀请经贸系的王婷教授作为本次活动的主讲人,通过专题宣讲的形式为参与者全面解读“中国之治”。

在会上,王婷教授以三个例子作为开头向我们介绍了我国的制度优势。并从客观出发,以习近平总书记的发言作为导语,阐述出当今时代的竞争本质上是制度上的竞争,以及中国目前究竟应该对何物进行坚持与巩固,完善和发展。王婷教授指出中国特色社会主义制度是理论创新,实践创新,制度创新相统一的成果,凝结着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑,理论逻辑,实践逻辑,具有深厚的历史基础和现实基础。此外,王婷教授以十九届四中全会具有何重大意义,高等教育之治,基本理论,鲜明特点,深藏在四中全会中的治理“密码”为引串联起整场宣讲的脉络。

最后,王婷教授总结道:“我们要把矛盾化解在基层,从源头治理,让民生制度保障拥有长效稳定机制,以先进的文化制度支撑社会治理能力和治理体系现代化,所以我们必须要完善和发展社会主义先进文化制度,构筑中国精神,中国价值,中国力量,讲述好中国故事,对高校来说,做好培养人才的工作,打出传承优秀文化与创新的组合拳。构建人类命运共同体,发扬和合文化,成就“中国之治”。”

与会老师指出:“此次汇报富有启发性,针对性和关联性,与生活紧密结合,对于我们理解十九届四中全会有着很强的指导和帮助。希望全体师生能够深入贯彻四中全会精神,进一步坚定四个自信,四个意识,为学院发展添砖加瓦!”



经济与管理学院团委宣传部

文/戴菲 图/全媒体中心 核稿/李欣欣