Z专题新闻

专题新闻

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻

【博雅论坛】周文慧教授做客我院“博雅论坛”第255期

  • 发布日期:2021-01-05
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

12月26日上午,“博雅论坛”第255期在福州大学经管北楼316闽海报告厅如期召开。

本期主讲嘉宾为周文慧教授,他是华南理工大学工商管理学院教授、博士生导师。周文慧教授现任工业工程系主任,中国管理科学与工程学会理事,中国运筹学会随机服务与运作管理分会理事。研究兴趣主要包括排队经济学、医疗服务管理、运营管理、供应链管理等。近年来周教授累计主持承担国家自然科学基金重点项目1项,面上项目4项,其中两项已结题的项目分别于2014年和2019年的项目后评估中获评“特优”。研究成果发表在POM、DS、NRL、CER、EJOR、Omega、《管理科学学报》等国内外知名学术期刊。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2017年入选广东省教育厅“珠江学者”特聘教授计划,2019年获得国基杰出青年基金。他为在校师生代表作了题为《新冠疫情下的服务运营:定价与服务降级》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

周文慧教授先从2020年初的新冠肺炎疫情谈起,此次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,他细致地介绍了新冠病毒的传播与疫情防控措施对服务业的影响。接着,周教授抛出了问题:服务行业受疫情冲击最大、恢复速度慢,疫情防控过程中服务行业应该采取哪些应急运营策略?在兼顾疫情防控与经济发展双目标下政府的最优规则策略是什么?周教授借通信行业中的“服务降级策略”、“服务限流策略”和“服务熔断策略”启发同学们思考,然后为在场师生介绍了服务提供商在采取单纯服务定价策略、服务定价与调速策略两种不同策略时的三阶段博弈模型。他指出基于感染风险战略性调整服务速率,在疫情风险、政府规制、市场容量三个维度均有好处,通过该模型可以看到服务提供商如何通过单纯服务定价策略、定价和调速策略来减轻感染风险带来的损失,而政府可以通过罚金等规范企业行为,使企业做出社会福利最大化的价格及服务速率决策。在报告会最后,周教授热情地对老师、学生们提出的“如何理解模型中的政府罚金”、“服务提供商会的调速策略具体有哪些”、“物流运输行业是否适用该模型”等问题一一做了解答。


通过周文慧教授精彩而有意义的分享,在场师生对新冠疫情防控背景下服务提供商的定价与服务降级策略有了更深刻的思考和感悟,报告会在师生们热烈的掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/徐斐 图/王雨桐 核稿/张志忠