Z专题新闻

专题新闻

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻

【博雅论坛】杨胜刚教授做客我院“博雅论坛”第254期

  • 发布日期:2020-12-23
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

12月17日下午,“博雅论坛”第254期在福州大学经管北楼316闽海报告厅如期召开。

本期主讲嘉宾为杨胜刚教授,杨教授是武汉大学经济学博士、厦门大学金融学博士后、台湾大学经济学访问学者以及美国迈阿密大学金融学高级访问教授。他曾任湖南大学校党委常委、副校长,现为湖南大学金融与统计学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,湖南省人民政府院士专家咨询委员会副主任委员,湖南省人文重点研究基地——湖南大学金融发展与信用管理研究中心主任兼首席专家,兼任教育部金融学专业教学指导委员会委员、中国金融学会理事、中国金融教育发展基金会理事、中国金融学年会常务理事。他为在校师生代表作了题为《科技改变金融:银行业的机遇与挑战》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

杨胜刚教授先从金融科技的现状与未来谈起,细致地梳理了金融科技的发展历程,并详细介绍了金融科技在银行业的应用,即人工智能、大数据技术、区块链、物联网、生物识别技术等。当前,我国金融科技到达技术变革临界点,冲击众多金融领域中国金融科技正呈稳步发展的态势。接着,杨胜刚教授抛出了“蚂蚁金服:是金融还是科技?”这一问题,充分调动同学们的思考与讨论。杨教授表明,蚂蚁集团与金融有着不可分割的联系,但并不是传统意义上的金融机构,不宜将“蚂蚁模式”简单归类为金融或科技,若没有金融服务场景,蚂蚁技术将失去用武之地;若没有技术和数据核心竞争力,蚂蚁便会沦为P2P一样的伪金融公司。由此,杨教授进一步总结了金融科技对银行的挑战:针对传统银行业生态环境,将可能出现专业化竞争对手带来的横向瓦解、再中介化数字平台改变了商品和服务的分配方式等问题;针对银行传统业务,将可能出现低效同质化竞争严重,传统“存贷”业务面临巨大挑战;金融脱媒化趋势加快,中间收入整体呈下降趋势;传统客户关系管理模式面临巨大挑战;日间资金波动性加剧,流动性管理难度有所增加;业务发展不确定性增强,合规风险有所增加等问题。但在金融科技可能会对银行业带来风险与挑战的同时,金融科技所带来的机遇也并存:运用大数据分析,转变经营理念,加强风险防控; 区块链技术优化了银行业务流程;人工智能技术有助于提升金融服务质量;云平台技术优化、整合银行资源等。基于此,杨胜刚教授总结了金融科技赋能银行业智能化转型的理念,倡导通过提升内在能力实现融合;布局多种渠道转型涅槃;变革文化理念进行重塑。最后,杨教授也对金融科技作出了未来展望:科技赋能将持续发力,但也应该理性看待金融科技,其潜在风险不容忽视。

通过杨胜刚教授精彩而有意义的分享,在场的同学们对“金融”与“科技”的内涵与外延,以及其相结合对银行业的发展未来有了更深刻地思考和体悟。两个小时的报告会在师生们热烈的掌声中圆满结束。

经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/黄思佳 图/郑晨宇 核稿/张志忠