Z专题新闻

专题新闻

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻

【博雅论坛】傅惠教授做客我院“博雅论坛”第253期

  • 发布日期:2020-10-21
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

10月13日上午,“博雅论坛”第253期在福州大学经管北楼316闽海报告厅如期召开。本期主讲嘉宾为傅惠教授,来自广东工业大学,担任机电工程学院副院长、交通大数据智能应用实验室负责人、国家自然科学基金项目以及国家科技部重大专项评审专家。除此之外,傅惠教授还是TransportationScience》、《Transportation ResearchPart B/C》、《IEEE Transactions on Intelligent  Transportation Systems》等国家交通领域顶级期刊的评审专家。他为在校师生代表作了题为《城市交通大数据分析及相关应用情形探讨》的学术报告,在场师生认真聆听了此次报告会。

傅惠教授先是对交通大数据的概况进行了简单的介绍,之后对多模式交通流拥堵控制、公交调度优化以及高速拥堵流量控制三方面的内容进行了详细阐述。在多模式交通流拥堵控制的研究中,傅惠教授仔细介绍了相关研究步骤先通过分区和数据统计分析得到区域内部的多模式交通流规律;接着从宏观层面计算两区域之间社会车和公交车的放行比例;最终通过算法将放行比例分配到各交叉路口,各交叉路口通过公交预信号的方式来保障公交车的通行效率。在公交调度优化的研究中,傅惠教授通过播放广州、珠海两个案例的仿真视频同学们更为直观了解数字孪生公交系统同时傅惠教授通过预测模型库、神经网络预测和概率性预测等方式对公交行程时间进行预测,根据实际站点客流统计规律和行程时间统计规律,建立具有不确定性客流与路况特征的不等间隔发车间隔算法模型通过仿真实验对不等间隔调度方案的特点进行了分析。在之后的高速拥堵流量控制方面,傅惠教授介绍了整体的研究思路先对交通参数、驾驶行为和环境因素等进行规律分析,进行拥堵预测,并在事件触发后进行流量控制通过仿真搭建、参数调校以及校核评价后得出有效控制方案。

在场的同学专心致志地聆听傅惠教授的报告对于某些不解的地方提出了疑问傅惠教授耐心地对同学们提出的问题一一进行解答。两个小时的报告会在师生们热烈的掌声中圆满结束。



经济与管理学院研究生会学科部供稿

文/刘乐星 图/陈彩蓉 核稿/张志忠