Z专题新闻

专题新闻

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻

【青春实践】线上线下对话百姓,感知体悟社情民情

  • 发布日期:2020-08-11
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

8月7日,福州大学赴莆田市谣言网络化治理实践队在莆田市开展线下居民访谈与线上问卷调查等活动,深入群众生活,感悟百姓所思所想,体察百姓所需所求,为完善谣言网络化治理模式奠定“以人民为中心”的核心基础。

年初,一场预想不到的新冠疫情在国内爆发蔓延,各类谣言甚嚣尘上,百姓的正常生活秩序被打乱,惶恐和不安的心理也愈发强烈。疫情期间,莆田市秀屿区在大年初一爆发了“米荒”谣言,百姓们陷入阵阵“米慌”、纷纷“抢米”、“屯米”,造成一定的社会恐慌。由此,实践队一行成员,前往莆田市秀屿区南日岛,通过实地探访,深入探究谣言起源情况。通过走访当地的岛民得知,谣言的起源是莆田市秀屿区石南轮渡有限公司发布的“非南日本岛居民及车辆不得购票进岛”的公告产生了歧义,造成了民众的误解,从而引起百姓恐慌。事后,该轮渡公司及时更正公告,莆田市相关政府部门也积极采取行动,通过官方辟谣、组织大米企业复工复产等多渠道手段,成功快速平息“抢米”风波。在访谈中,岛上居民表示:“民以食为天呀,我们百姓是最担心疫情会造成粮食紧缺呀!”民言民意,也给突发公共卫生事件下的正规防控与物资调配工作等提出新的认识与要求。

接着,实践队成员还实地走访了莆田市当地的多个社区、商圈、公园等,以线下形式对普通群众随机开展问卷与访谈。同时,借助网络平台的力量,通过线上发布问卷的形式,广泛收集百姓对谣言治理工作的看法与建议,探寻百姓对谣言事件的感知度与对正确信息的分辨度,深入了解民众的谣言认知情况,旨在通过多渠道的对话与交流,增强市民不造谣、不传谣、不信谣的意识观念,以求最大程度降低谣言肆虐给百姓生活和社会秩序带来的危害。

在街头访谈中,一位受访老爷爷热切地表示:“虽然疫情谣言漫天飞,但是我更加关注央视的权威报道,不会轻信不实的传言。信任国家、信任政府是我们作为普通百姓能为举国抗疫做出的最大贡献了。”一番充满正能量的话语使得实践队成员醍醐灌顶,深切体会到民生所向,才是国家之希望。

实践队成员通过实地探寻、街头探访、线上征集等多渠道手段,形成了不同形式的对话渠道,与莆田市居民建立畅通联结的民意调查与沟通路径,更加全面和准确地掌握了普通百姓对于突发公共卫生事件中的谣言传播与治理的认知与理解,为莆田市进一步探索建立完善的谣言网络化治理模式提供重要思路。



文/黄思佳  图/黄思佳、吴懿君  核稿/叶勇