Z专题新闻

专题新闻

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻

【青春实践】调查环境问题,共建绿水青山——云深环保创新创业实践队针对环境相关问题进行采访

  • 发布日期:2020-08-11
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

习近平总书记曾言,绿水青山也是金山银山。近年来,全球环境污染问题不断得到人们对重视,不少国家、民间组织都针对环境污染问题积极采取措施。最近,福州大学云深环保创新创业实践队的队员们走遍街头巷尾,进行了一项关于这类话题的街头采访,了解了部分群众对环境污染问题的认知以及日常生活中对环境净化的重视程度,并于8月3日发布了采访视频。

根据采访对象的回答不难发现,不少人民群众身边都存在环境污染严重的现象,这类现象涵盖大型工业生产以及卫生环境死角,主要表现于周边工厂“三废”处理不合法不合规、有关部门对居民区排水问题治理不到位等。部分环境污染问题甚至对居民日常生活造成影响。

在环境清洁净化方面,大多数人对装修时选购性价比高的绿色健康环境解决方案持普遍接受态度,部分采访对象表示需要经过一定对比以及试用方可做决定。大多数人更倾向于购买诸如“威猛先生”、“蓝月亮”、“保洁”等日常生活中常见的、广告宣传到位的清洁产品。

新冠肺炎疫情对全球的生产生活以及人类的健康带来了巨大影响,疫情的侵袭让人民群众对病毒的传播知识和卫生防控常识有了更进一步的了解,人民对日常卫生意识的重视进一步得到了提高。采访对象普遍认为应进一步学习卫生健康知识,将改善和清洁环境以及维护个人卫生工作落到实处。

值得一提的是,大多数人对大环保综合治理行业普遍存在不甚了解或了解甚少的情况,部分采访对象认为,改革开放以来,综合国力不断增强我国人民的生活水平得到了空前的提高,但大环保综合治理行业与发达国家相比仍有一定差距需要加大资源投入、提升人才培养力度。在网络上,有一种观点认为此类工作的进行更依赖于政府或其他大型组织的推动。大环保治理工作确实需要国家和集体的力量,但大环保治理的背后也包括日常生活中的环境细节和卫生死角,需要每个人从身边的小事做起,不断为大环保治理工作添砖加瓦。

由社会调查得知,全球每年因环境污染死亡的人数达3500万人,每年因细菌感染而死亡的人数达3000万人。90%的癌症由环境污染导致。福州大学云深环保创新创业实践队本次的街头采访是实践队在当前工作的基础上用于明确未来发展方向的一次调查。只要每个人都能够强化环境治理及清洁卫生意识,绿水青山则不必用金山银山来交换,祖国的大好河山也会越来越清新秀丽!

文/洪荣祺 图/丁赛华 核稿/牛秋月