Z专题新闻

专题新闻

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻

【青春实践】“打击谣言,共同抗疫”线上专题宣讲会

  • 发布日期:2020-08-11
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

8月7日晚,福州大学赴莆田市谣言网络化治理实践队利用网络互联优势,借助腾讯会议平台,在线上开展“打击谣言,共同抗疫”专题宣讲会。此次宣讲会分别以疫情谣言是什么、疫情谣言有何危害、造谣传谣法律知识知多少三个方面为主要切入点进行展开,吸引了来自不同高校的七十多名青年大学生们积极参与。

会议伊始,实践队成员通过疫情中各个实例,如“疫情影响粮食短缺”、“双黄连可以预防新冠病毒”、“飞机将在某地上空播撒消毒水 (粉)”等典型的疫情中爆发的谣言,通过分析谣言的萌发滋生、爆发蔓延与衰退消亡等重要的传播周期与传播机理,详细揭开突发公共卫生事件下谣言的神秘面纱。谈及涉疫情谣言的危害,主要呈现在污染网络环境,误导社会舆论;加剧恐慌心理,降低民众对信息的判断力;搅乱社会秩序,加大疫情防控难度;扰乱政治生态,降低政府公信力等多个方面。

紧接着,实践队成员通过与参会的青年大学生随机互动的形式,引导不同的大学生自由畅谈所知道的谣言治理的相关法律知识,各高校学生积极发言,踊跃补充,将线上宣讲会的气氛推到高潮,也使枯燥的法律知识普及增添几分趣味性。最后,由实践队成员总结相关造谣传谣的法律后果与法律知识,再次重申“不造谣、不传谣、不信谣”的基本准则,深刻筑牢网络“防火墙”,助力在第二战场打赢网络谣言阻击战。

实践队通过组织此次的专题宣讲会,旨在强化对青年大学生的知识普及与教育,充分促进青年大学生对社会突发性事件中的谣言有清晰的信息辨识与媒介认知,并倡导青年充分发挥自身的影响力,带动身边不同年龄层的群体百姓,实现以点带面,共同抗击谣言。以青年之力,展青春风采,助力突发公共卫生事件的谣言治理与应对。


文/黄思佳  图/吴懿君  核稿/叶勇