Z专题新闻

专题新闻

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻

【青春实践】高校学子实地采访,探寻当下环保卫生观念

  • 发布日期:2020-08-10
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

经资料调查,全球每年有三千五百万人死于因环境污染而导致的疾病,可见环境的质量在一定程度上影响了居民的生活及健康。同时,本年疫情的传播更是体现了生活卫生的重要性。为收集数据,充分了解当下我国居民的环保及健康意识,近日福州大学云深环保创新创业实践队的同学们进行了线下的实地采访,与被访者面对面进行了环保卫生话题的交流。

为保证工作的安全性,实践队的每位成员在采访时均佩戴口罩进行。进程中,采访者对不同年龄段的居民都进行了相应的采访,以此能够保证最终数据的可靠性。本次采访提纲经由实践队成员前期的充分讨论而确定,采访问题涉及大环境的污染状况、个人卫生消毒意识情况、防疫意识情况及清洁产品使用情况等。

经过本次采访,实践队成员总结得出,当下我们身边的大环境状况有了显著的改善,有受访者指出,曾经充斥着废水的河道现在变得清澈,被工业园区污染的空气近年来也逐渐转好。关于卫生防疫,受访者表示均有采取相应的措施,如佩戴口罩、返家消毒洗手及室内定期通风等,可见疫情爆发在一定程度上提高了居民的卫生防范意识。此外对于清洁产品的选择,受访者表示会倾向于选择性价比更好、净化效率更高的产品,这也为相关产品的生产企业提供了策略性的启示。

环保问题关乎千家万户,福大学子的此次采访活动反映出了当下我国的环保现状,相信在将来政府和群众的多方努力下,山将更青,天将更蓝,我们的生活环境一定会变得越来越好。

文/陈佩弦 图/郑馨颖 核稿/牛秋月