Z专题新闻

专题新闻

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻

【青春实践】福大学子街头访问筑梦环保事业发展

  • 发布日期:2020-08-10
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

由社会调查得知,全球每年因环境污染死亡的人数达3500万人,每年因细菌感染而死亡的人数达3000万人。90%的癌症由环境污染导致。触目惊心的数字背后,反映出环境污染治理的迫切性。于是,福大“创清新庭院,守绿色家园”实践队队员走上街头,对各地居民进行采访,了解他们对一些环保问题的看法,为了收集更多数据,实践队员采访了10-60岁不同年龄段的人群,不同的群众给出了不一样的答案。

采访中的“您身边有没有什么环境污染问题特别严重、特别影响您的吗?”、“如果您家里装修,如果有个公司可以帮您定制绿色健康的环境解决方案,性价比很高,您会心动吗?”、“如果您去超市购买清洁产品,首先想到什么牌子?您是通过什么途径知道它的呢?如果有一款性价比特别高的清洁净化产品,您看到会去购买吗?”等问题皆引起民众较大的共鸣,此次疫情传播使人民群众对病毒的空气传播认知水平和防控意识大幅提升,如何改善和清洁环境成为社会聚焦话题。

除了走上街头进行街采外,实践队员还展开了线上访谈,对一些民众的看法进行了深度了解。多数受访者表示,经过这次疫情,他们出门会想要去戴口罩、勤洗手,对个人的卫生防护工作在意识上也有了一定提升,以前不在意的许多细节这次都成为了每天的“头等大事”。



文/丁赛华 图/丁赛华 核稿/牛秋月