Z专题新闻

专题新闻

当前位置:首页 > > 学生工作 > 专题报道 > 专题新闻

【青春实践】走进莆田市广播电视中心,探寻谣言治理媒体端如何引导舆论

  • 发布日期:2020-08-07
  • 发布人: 暂无
  • 浏览次数:

日前,福州大学赴莆田市谣言网络化治理实践队在经济与管理学院公共管理系叶勇老师、刘碧强老师和张晓君老师的带领下,前往莆田市广播电视中心,继续探寻媒体端在疫情期间如何及时有力发声、积极引导舆论。莆田市广播电视中心副台长翁剑锋、办公室主任吴清泉等参与相关座谈会。

会议伊始,吴清泉主任向实践队成员介绍到,疫情期间,莆田市广播电视中心借助微信、微博、客户端、头条号、抖音号等新媒体平台,在疫情防控和谣言治理等方面发挥矩阵力量,及时有力发声引导舆论。例如将莆田电视台二套设置为战役报道专用频道,轮番报道疫情事件;利用抖音号科普防疫知识,进行系列辟谣;使用莆仙话方言广播喊话,宣传疫情防控要求与“不信谣、不传谣、不造谣”的温馨提醒等。这正契合了习近平总书记提出的“要多层次、高密度发布权威信息,正视存在的问题,回应群众的关切,增强及时性、针对性、专业性,引导群众增强信心、坚定信心”。

实践队员了解到,在大年初一的“米荒”谣言治理过程中,莆田市广播电视中心记者在事件发生后立即联系市场监督管理局,协助扩散官方信息《坚决维护大米等民生物资市场价格秩序公告》,并在官方网站、微博、微信、莆田TV app等新媒体平台进行全方位覆盖式报道,其中仅莆田TV app单条点击量破53万,由此通过向民众发布正确信息,促进舆论的正向导向。

座谈会上,记者张女士通过PPT与抖音短视频等方式向实践队成员展示了疫情期间莆田市广播电视中心的主要辟谣工作及成效,并详细分析了新媒体时代网络谣言的多元化产生渠道与多手段应对治理。微博、微信、QQ等社交软件为谣言的“病毒式”传播提供了温床,加上疫情敏感期的恐慌效应,谣言呈现爆炸式传播。张女士从新闻工作者视角谈到如何应对谣言:“在新闻报道时,主流媒体时刻做好‘把关人’的任务,发布信息时一定要探求事件真相,多方信源求证,认真核实,同时要加强信息引导,降低对公众的误导。”

通过深入莆田市广播电视中心,探寻谣言网络治理新模式,实践队员认识到,只有媒体做好信息把关并及时有力发声,形成网上网下“同心圆”,才能使得网络空间更清朗、正能量更强劲、主旋律更高昂。



文/甘春雨  图/詹诗灵  核稿/叶勇